ПРОГРАММЫ


Красноярск 2013

Открытие фестиваля

Мультфильм – вольная интерпретация реальной истории о появлении во Франции первого жирафа и возникновении зоопарка с диковинными животными. Жираф был подарен в 1826 году пашой Египта Мухаммедом Али королю Карлу X и вызвал в стране настоящую «жирафоманию».

Закрытие фестиваля

В программе закрытия - "Капитан великолепный" - самые зрительские, забавные, трогательные и увлекательные короткометражные зарубежные мультфильмы последних трех лет: короткий анекдот, история про супер-героя, триллер с участием гамбургеров и много других сюжетов.

Полнометражные фильмы

Доброе и трогательное "Письмо для Момо" Хироюки Окиуры, полный черного юмора анимационный дебют Патриса Леконта "Магазин самоубийств" и документальная лента Анки Дамиан "Крулик: дорога в загробную жизнь".

Премьеры

В блоке представлены почти три десятка лучших российских (а также несколько белорусских) мультфильмов, снятых за последний год.

Победители

В этом блоке собраны номинанты на премию «Оскар» и панъевропейскую премию Cartoon D’Or, обладатели кристаллов Аннеси, берлинских Медведей и призеры других анимационных и кинофестивалей.

Детская

В этом году наш детский блок программ состоит из четырех подборок. Традиционно, она состоит из фильмов, снятых знаменитыми российскими режиссерами за последние десять лет.

Имена

Ретроспективы фильмов - Гарри Бардин (Россия) и Гил Алкабец (Германия)

Студии

В программе представлены фильмы россиской кинокомпании "МетрономФильм" и английской Tandem films Entertainment, которая знакома многим по мини-сериалу "Кот Саймона".

Школы

Большая подборка студенческих фильмов – целых три программы новых картин: киношколы Москвы, Санкт-Петербурга, а также Люцернского университета прикладных наук и искусств (Швейцария).

Специальные программы

"Драконы и всадники Олуха", "Утренник мультсериалов" и немецкие короткометражные фильмы - для детей, "Ночь влюбленных мертвецов" - для любителей ужасов, "Российская эксперементальная анимация" - для тех, кому хочется чего-то необычного.

In memoriam

Программа БФМ, посвященная деятелям анимации, с которыми мы простились в ушедшем году.

Фестивали

Лучшие фильмы Открытого российского фестиваля анимационного кино, с 1996 по 2001 год проходившего под Тарусой.

Документальное кино

Фильмы для настоящих ценителей анимации.

Мастер-классы

В программе фестиваля запланированы два мастер-класса: Юты Сукегавы (Япония), Веры Мякишевой и Анны Шепиловой (Россия), где они покажут свои фильмы и обсудят со зрителями животрепещущие темы.