ПРОГРАММЫ


КРАСНОЯРСК 2018

Основная программа

Победители

В блоке «Победители» мы традиционно показываем фильмы, получившие призы на анимационных и кино-фестивалях за минувший год. Участники Берлинале и лауреаты Аннеси, номинанты на премию «Оскар» и любимцы кинокритиков — «Победители» — это сборники самых нашумевших в фестивальной среде авторских короткометражных мультфильмов. Здесь можно увидеть самые новые, самые увенчанные лаврами и обласканные международным профессиональным сообществом фильмы.

Премьеры

Блок «Премьеры» традиционно состоит из самых новых российских мультфильмов, снятых за время, прошедшее с прошлого БФМ. Некоторые из них попали в программу прямо со съемочного стола. В этом году мы впервые не составляли отдельную программу молодой анимации, а объединили фильмы мастеров с картинами, снятыми студентами, среди которых не только выпускники ВГИКа, Школы студии ШАР и Петербургского университета кино и телевидения, но и совсем юные дипломники московского анимационного колледжа. В этом году у нас получилось 4 подборки премьер, которые мы разделили по возрастам. В программе для самых маленьких обратите внимание на фильм Олеси Щукиной «Бельчонок и санки» — он набрал уже множество международных призов. И на коротенькие картины из мини-сериала «Маленькие лесные истории», снятые под классическую музыку. Во второй программе, которую можно смотреть всем, начиная с младшего школьного возраста — один из лучших фильмов последнего Суздальского фестиваля «Два трамвая» по стихотворению Мандельштама, последний фильм знаменитого Ивана Максимова, новые песенки «Мультипелки» и новый фильм по детским стихам Анастасии Орловой «Маленький маленький ветер». В программах для взрослых с возрастной маркировкой 12+ и 18 + большую часть занимают победители последнего суздальского фестиваля: «Джони-Бони-Бо», «Рыбы, пловцы, корабли», «9 способов нарисовать человека», «Тип-топ», «Добро пожаловать», есть целых три уникальных анимационных джема и несколько свежих музыкальных клипов, снятых с использованием анимации. Пожалуй, глав- ный герой «Премьер» нынешнего года — очень интенсивно работающий экспериментатор Саша Свирский, в программу отобраны целых шесть его фильма. А второй герой — один из самых остроумных российских режиссеров Алексей Алексеев, у него два фильма в программе, причем второй, «Охота», снят во Франции.

Одушевленное искусство

Анимация – это и есть одушевленное искусство, какой художник не мечтал, чтобы его картины или скульптуры задвигались и задышали? Ну а аниматоры часто используют свой талант, чтобы оживить знаменитое искусство, поиграть с ним, стать его соавтором или поспорить с ним. В эти две подборки, составленные специально для кинотеатра Третьяковской галереи, мы постарались собрать мультфильмы со всего мира, работающие с классическим искусством самыми разными способами: оживляя сами картины, как в фильмах «Красота» или «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице», сочиняя смешные сюжеты на тему «ночь в музее», как в фильмах «Довольно!» или «Закрыто по понедельникам», рассказывая о художниках в придуманном ими же мире, как в фильмах «Минотавромахия: Пабло в лабиринте», «Кики с Монпарнаса» или «Долгое путешествие». Есть картины, где авторы пересочиняют знаменитые сюжеты искусства, как в уморительном кукольном фильме «Братья медвежье сердце» или «Пожирателе картин», есть фильмы о времени, где главной оказывается именно изобразительная среда тех лет, как в лентах «25-е, первый день» и «Башня Бохер». Ну и конечно мимо великого искусства не могут пройти музыканты, когда хотят снять эффектные клипы. Вариантов множество, всех не перечислишь, с сегодняшними возможностями технологии виртуальной реальности, анимация уже может помочь самому зрителю «войти в картину», чтобы рассмотреть мир любимого художника изнутри. Так что «ожившее искусство» – это не только возможность сотворчества с гением для автора-аниматора, но интересный аттракцион для зрителей, поэтому уже многие музеи заказывают для рекламы выставок анимацию на основе работ из своей коллекции.

Разные лица любви

В блоке «Разные лица любви» собраны фильмы... о любви, как ни странно. Во всех ее проявлениях: от первой детской симпатии до первых же подростковых любовных драм неразделенной любви, от женитьбы до разводов, от случайных свиданий до отношений длиною в жизнь. В блоке – 4 программы с подзаголовками «Утро», «День», «Вечер» и «Ночь», которые имеют разные возрастные ограничения. Так программа «Утро», хоть и предназначена для взрослых, но так же подойдет для семейного просмотра, тогда как программа «Ночь» имеет строгое возрастное ограничение и подходит исключительно для взрослых.