"АНИМАЦИЯ И СУТЬ СТОРИТЕЛЛИНГА". ЛЕКЦИЯ ПРОДЮСЕРА МАРКА БЕРТРАНА.

Продюсер National Film Board of Canada расскажет о работе этой уникальной студии, о том, по каким принципам он выбирает проекты, как происходит их развитие. Большая часть лекции будет посвящена сюжетосложению (storytelling) и тем принципам, которые необходимо соблюдать режиссерам-экспериментаторам, создающим фестивальное кино, чтобы фильмы получались интересными и яркими.
Марк Бертран – канадский анимационный продюсер. С 1998 г. занимается производством короткометражных фильмов и сериалов. Среди последних: Science Please!, Noël Noël. В жанре короткометражного авторского кино, он работает как с именитыми анимационными авторами - Жаком Друэном (художник, продолжающий и развивающий технику игольчатого экрана), Жоржем Швицгебелем (знаменитый швейцарский режиссер), так и с молодыми аниматорами, которые становятся знаменитыми в процессе сотрудничества с Бертраном (Теодор Ушев). Один из последних мультфильмов, над которыми работал Бертран, был номинирован на премию «Оскар» («Воскресенье» Патрика Дойона).
Помимо продюсирования Бертран активно занимается историей анимации. Он сделал документальный сериал «24 идеи в секунду» и стал одним из продюсеров полного DVD-собрания сочинений Нормана МакЛарена в 2006 г. Сегодня Марк Бертран - один из ведущих продюсеров главной канадской студии NFB, его фильмография насчитывает около 100 работ. В последние годы важной сферой его интересов стал перевод авторских короткометражек в 3D, то есть в формат «стерео».
National Film Board of Canada (NFB) – одна из ведущих мировых студий, занимающихся созданием короткометражной авторской анимации. NFB – государственная студия Канады (Канадский Национальный Киносовет), созданная в 1939 году, чтобы повысить качество и престиж канадского кинематографа. Акцент студия сделала на анимационных, экспериментальных и документальных короткометражных фильмах. Помимо работы с канадскими режиссерами студия также часто приглашала зарубежных авторов, многие из которых впоследствии оставались жить и работать в Канаде. С NFB тесно связаны такие имена как Норман МакЛарен, Райан Ларкин, Пауль Дриссен, Ишу Патель, Ко Хёдеман и многие другие.