25 октября - 4 ноября, 2019

ЖИРАФА / ZARAFA

Эта история прекрасной дружбы мальчика и жирафа началась в Судане, когда 10-летний Маки сбежал от француза-работорговца, случайно наткнулся на умирающего жирафа с детенышем и обещал матери заботиться о ее жирафенке. Задача оказывается не из простых, поскольку маленькую жирафу берет странный кочевник Хасан, который собирается подарить диковинное животное французскому королю Карлу X. Хасан надеется, что в обмен король поддержит Александрию против осадивших ее турков. Теперь Хасану, Маки и жирафе предстоит долгое и очень красивое путешествие, которое закончится в Париже, в ботаническом саду.

Мультфильм этот – вольная интерпретация реальной истории о появлении во Франции первого жирафа и возникновении зоопарка с диковинными животными. Жираф был подарен в 1826 году пашой Египта Мухаммедом Али королю Карлу X и вызвал в стране настоящую «жирафоманию».
«Жирафа» выделяется среди мультфильмов последних лет рукотворным рисунком, лирической атмосферой и масштабным сюжетом, который охватывает все сразу: бытовую и политическую историю 19 века, наблюдения за миром животных, рассказ о путешествии, человеческие отношения. Здесь хорошо сочетаются печальное со смешным, познавательное с развлекательным, приятная классическая мульт-эстетика с элементами французских дизайнерских изысков, что делает фильм интересным для всей семьи и широкой аудитории.

6+
  • режиссер: Реми Безансон, Жан-Кристоф Ли / Rémi Bezançon, Jean-Christophe Lie
  • студия: Prima Linea Productions
  • страна: Франция, Бельгия
  • продолжительность: 78 мин
  • техника: рисованный
  • год: 2011