Юта Сукегава (Япония)

Юта Сукегава: «Я закончил университет Shobi, но учился анимации, работая в SHIROGUMI.inc – известной в Японии судии визуальных эффектов.
Мне нравится делать раскадровки и писать сценарии. Я восхищаюсь работами Юрия Норштейна, Дэвида Орейлли, Романа Качанова, Райана Ларкина и Федерико Феллини, Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна».

Молодой режиссер из Токио Юта Сукегава работает в качестве сценариста и режиссера в компании Shirogumi inc. Студия занимается коммерческими проектами – созданием рекламы, сериалов, музыкальных клипов, полнометражных фильмов и спецэффектов.

Кроме того, Юта снимает авторское независимое кино (техника – компьютерная анимация). Его последняя короткометражная картина «Свет» («The Light») с успехом прошла по фестивалям всего мира, от Сеула до Роттердама, Чикаго и Торонто. В Хиде (Япония) и Барселоне этот фильм нашел особый отклик у юного зрителя – он получил Гранпри, приз детского зрительского голосования и звание Лучшего короткометражного мультфильма. Зрители «Большого фестиваля мультфильмов также не оставили незамеченным этот фильм – «Свет» занял четвертое место по результатам зрительского голосования.

В Красноярске Юта Сукегава проведет мастер-класс «Создание «Света», лейтмотивом которого станет разговор об авторской анимации. Режиссер расскажет о расскажет о своих работах, об авторской анимации в Японии, о том с какими сложностями сталкиваются сегодня независимые режиссеры.

Авторское кино:
Короткометражный анимационный фильм «Свет»/«The Light» (2011)
Короткометражный анимационный фильм «Рождение музыки» (2011)

Участие в студийных проектах:
«Легкомысленная Пенелопа»/ «Penelope tete en l'air»
Игра для консоли Wii «Биологическая угроза: Хроники тёмной стороны» «Biohazard: The Darkside Chronicles» Animation AND composite
DISNY ch CI Animation AND composite
Игра для Nintendo DS «Покемон: Золотое Сердце и Серебряная Душа» /«Pokemon Heart Gold / Soul Silver commercial» Animation AND composite