Большой фестиваль мультфильмов

ФАБРИКА МУЛЬТФИЛЬМОВ. ПРОГРАММА

28 и 29 марта 2020 года
Музейный центр «Площадь Мира»





ЦЕХ РОТОСКОПНОЙ АНИМАЦИИ

Мастер — Екатерина Ганах

Ротоскоп - это техника, при которой анимация создается посредством обрисовки кадров с реального видео. Она позволяет аниматору изменять внешний вид изображения, добавлять дополнительных персонажей, детали и спецэффекты, используя любую изобразительную технику и материалы. Первоначально заранее снятый фильм проецировался на кальку и вручную обрисовывался художником, сейчас для этих целей активно используется компьютер. Мы же будем рисовать поверх распечатанных кадров видео, в каждом из которых положение объекта или персонажа немного отличается от предыдущего, за счет чего и будет создаваться эффект движения в отснятой сцене.

О мастере: Екатерина Ганах —аниматор, художник книги, иллюстратор и дизайнер.









ЦЕХ COMIC-CUT

Мастер — Анастасия Мухаметзянова

Осваиваем киномонтаж на примере комикса, одним из свойств которого является время, как и в кино. Участники получат теоретический материал об основах киномонтажа, а затем выполнят практическое задание на составление комикса на заданную тему в формате одного книжного разворота с использованием техники ручнопечати посредством штампа и трафарета.

О мастере: Анастасия Мухаметзянова — аниматор, режиссер анимационного кино, книжный иллюстратор. Окончила курс «Документальной анимации» в Цехе анимации, прошла курс «Основы фотографии» в Школе имени Родченко.









ЦЕХ АНИМАЦИИ ЛЕВОЙ РУКОЙ

Мастер — Илья Юдович

Экспериментальный цех, где мы будем пробовать новое и искать необычное, расширять возможности и не бояться ошибок. Все мы хоть раз пробовали писать или рисовать левой рукой, если обычно пишем правой (и наоборот) — и знаем, как это непросто, но интересно. А теперь представьте, что может получиться, если левой рукой попробовать нарисовать целую анимационную сцену, которая потом станет частью общего мультфильма!

О мастере: Илья Юдович — режиссер анимационного кино, художник мультипликатор, преподаватель Цеха анимации.









ЦЕХ ОЗВУЧКИ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Мастер — Александр Чирков

Шумотека — это склад самых разнообразных звуков, шумов и голосов. Записать, как звучит падающая ложка, взлетающая птица или открытая на ветру книга? Легко! Под руководством мастера озвучки Александра Чиркова участники соберут свою собственную шумотеку, звуки которой будут использованы для оформления мультфильмов, снятых на Фабрике. 

О мастере: Александр Чирков — музыкант, композитор, звукорежиссер кино и анимации, преподаватель Цеха анимации.









ЦЕХ АКАДЕМИИ ВОЛШЕБНИКОВ

Мастер — Александр Слепченко

В этом цехе участники снимают мультфильм «Где рождается мелодия»
в технике перекладки и рисования на прозрачной пленке.
Причудливые рисунки на дисках и пластинках превратятся в ожившие картинки покадровой анимации, и каждый сможет научиться строить движения персонажей в цикле и нарисовать свой двенадцатикадровый мультфильм.

О мастере: Александр Слепченко - руководитель мультстудии "Академия волшебников". Педагогический стаж более 10 лет. Владеет методикой работы с детьми с ОВЗ, знаком с современными подходами к комплексной реабилитации в системе помощи детям с нарушениями развития. Региональный представитель школы мульттерапии в Красноярском крае. Активно сотрудничает с общественными организациями, муниципальными учреждениями, организует мастер-классы, конкурсы детской авторской анимации, фестивали и мультпросмотры.









ЦЕХ «ВИДЕОМАЦИИ»

Мастер — Александр Грицаенко

На мастер-классе мы будем выдумывать, рисовать, вырезать, клеить, крякать, мяукать и улюлюкать. Двумя словами — снимать кино!

О мастере: Александр Грицаенко родился и получил образование в Красноярске. С 1993 по 2010 год работал на телеканале «Афонтово». С 1994 года увлекся анимацией, снял свой первый фильм «Последнее приключение Буратино». Режиссер фильмов «Акула» (2000), «Двенадцать» (2002), многих рекламных роликов и заставок.