25 октября - 4 ноября, 2019
выберите программу >

ПРОГРАММЫ

NFTS (Великобритания)

МОСКВА 2019

Британская национальная кино- и телевизионная школа (NFTS) – одна из самых знаменитых в мире в области анимации. Она была открыта в 1971-м году и поначалу называлась Национальная киношкола. В первые годы там не было анимационного отделения, но уже в 1977-м году появился первый мультфильм NFTS – «Макс Биза и город в небе», его сняли студенты Фил Остин и Дерек Хейс, используя специальную камеру для создания спецэффектов и титров. Благодаря этому фильму им заказали анимационные вставки для фильма Sex Pistols «Большое надувательство рок-н-ролла». Их работа повлияла на еще одного студента - Дэвида Андерсона. Его мультфильм «Экспресс Страны грез», снятый в 1982-м году, получил премию BAFTA (Британской академии кино и телевидения). На следующий год студент Марк Бейкер снял свою прекрасную короткометражку «Ферма на холме», которая тоже получила премию BAFTA, взяла Гран при фестиваля в Анси и номинировалась на Оскар (этот фильм входит в нашу ретроспективу NFTS). После учебы Марк вместе с приятелем-аниматором Невиллом Эстли и продюсером Филом Дэвисом, создал компанию Astley Baker Davies, в которой и родилась знаменитая Свинка Пеппа. Примерно в то же время поступила учиться и Элисон Сноуден, здесь же она встретила своего будущего мужа Дэвида Файна, который помогал ей в съемках ее выпускного фильма «Почта второго класса», тоже номинированном на Оскар (этот фильм входит в нашу ретроспективу). В 1994 году эта пара получила «Оскар» за короткометражку «День рождения Боба», ставшую началом сериала «Боб и Маргарет».
В те годы нередко случалось, что учеба занимала у студентов много лет, они уходили работать над другими проектами и возвращались, чтобы закончить свои дипломные фильмы. Вот так и Ник Парк поступил учиться в NFTS в 1980 году, но в 1985 году ушел работать в Aardman Animations. Он вернулся в 1989 году, чтобы закончить свой выпускной фильм «Великий выходной» (в русском варианте его назвали «Пикник на луне»), где впервые появилась парочка Уоллес и Громит. Кстати, этот фильм был номинирован на Оскар, но проиграл другому фильму того же Ника Парка – Creature Comforts (в России его назвали «В мире животных»).
В 2000 году в NFTS, наконец, появилась двухлетняя магистратура для режиссеров анимации. А в последние несколько лет анимационное отделение школы явно переживает расцвет, таким количеством не просто успешных, но инновационных, ломающих привычные представления о правилах и анимационных техниках фильмов, причем с замечательными историями, мало какая школа может похвастаться. Хотя в NFTS учат и обеспечивают студентов новейшими технологиями, прежде всего здесь поощряется «игра» с реальным материалом. Звезды последних лет (все они будут в нашей ретроспективе) – «Общая картина» Дейзи Джейкобс, соединяющая предметную анимацию с настенной рисованной больше человеческого роста (номинация на Оскар и премия BAFTA), валяный из шерсти «Эдмонд» Нины Ганц (премия BAFTA), «Лицом к лицу» Сэма Гейнсборо, где удивительным образом слились в единое целое маски на живых актерах с пластилиновой и компьютерной анимацией. Не считая других престижных анимационных наград, в период с 2013 по 2018 год фильмы отделения анимации NFTS, пять лет подряд получали премии BAFTA за лучшую короткометражку.
В целом NFTS, имеющая более 400 наград за анимацию (включая 6 номинаций на Оскар) сегодня считается одной из самых сильных школ в развитии нестандартных и творческих режиссерских подходов в анимации. И это не удивительно, здесь замечательный пул преподавателей, например, преподают такие звезды и легенды экспериментальной анимации, как Кэролайн Лиф и Пол Буш.

Ферма на холме


73 мин/18+
25 октября | 21:30 2 ноября | 15:45
Первая программа студентов Британской национальной кино- и телевизионная школы.

ПОЧТА ВТОРОГО КЛАССА

73 мин/18+
27 октября | 16:00 4 ноября | 20:00
Вторая программа студентов Британской национальной кино- и телевизионная школы.