26 октября по 6 ноября в Москве на 12 площадках пройдет VI "Большой Фестиваль Мультфильмов"



С 26 октября по 6 ноября 2012 года в Москве пройдет VI "Большой Фестиваль Мультфильмов".

В шестой раз БФМ представит лучшее анимационное кино со всего мира, проведет десятки лекций и мастер-классов, будет развлекать детей на Фабрике мультфильмов и знакомить московских зрителей со своими гостями - звездами анимационного мира. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы, Фонда Михаил Прохорова, ОАО "Связьинвест".

Столетие российской анимации

В год столетия русской анимации БФМ устраивает ряд программ и мероприятий, посвященных юбилею: на наших кинопоказах, лекциях и эксклюзивных мультимедийных мероприятиях зритель сможет вспомнить любимые из детства мультфильмы, увидеть раритеные советские работы и узнать много интересного о том, как создавался советский золотой фонд.

Центральным юбилейным событием станет первая, беспрецедентная, уникальная выставка, посвященная столетию. Мы попытаемся в небольшое выставочное пространство уложить всю вековую историю – выделить самое главное, не забыв и о второстепенным, посмотреть в целом и углубиться в детали одновременно. Это будет первая в своем роде анимационная мультимедийная выставка-инсталляция, адресованная одновременно и детям, и взрослым, и тем, кто углубленно интересуется анимацией, и тем, кто ничего толком о русских мультфильмах не знает.

Наши традиции

БФМ крепко держится своих традиций. В центре нашей афиши по-прежнему два блока: премьеры и победители. В первом – несколько программ самых новых русских мультфильмов (профессиональных и студенческих), а во втором – избранные зарубежные работы, получившие уже признание на международных анимационных смотрах. Как обычно, зрителям будут предложены анкеты для голосования, и по результатам этого анкетирования на церемонии закрытия фестиваля зрительские фавориты в обоих блоках получат наши призы.

Точно так же, по традиции, открытие и закрытие фестиваля будут проходить в кинотеатре «Художественный». На открытии, как обычно, мы покажем полнометражную анимационную картину – лучший фильм минувшего года, название которого будет объявлено незадолго до фестиваля.

Благотворительная программа

Традицией стала уже и благотворительная программа: серия специальных показов, которую мы ежегодно устраиваем в сети детских кинотеатров Москвы для социально незащищенных детей и подростков. Программа проходит при участии проекта «Сотвори себя», ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций), Благотворительного собрания «Все вместе», БФ помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», фонда «Созидания» и других общественных организаций.

Новинки

Не забывая о своих традициях, в то же время БФМ с каждым годом меняется, испытывая новые форматы и запуская новые интересные проекты. С этого года мы открываем небольшой фестиваль в фестивале. Это конкурс русских сериалов. Кто будет судьями? Конечно же, сами дети, для которых эти сериалы делаются. Уполномоченное детское жюри выберет самые лучшие эпизоды из самых лучших детских проектов, а остальные зрители проголосуют за «приз публики». Победители будут объявлены на специальной детской церемонии закрытия.

Ретроспективы

Как обычно, на БФМе очень много ретроспектив и специальных программ. Одни предназначены для ценителей прекрасного, другие для изощренных профессионалов, заинтересованных в раритетных фильмах, третьи – для широкого зрителя, который ходит на мульт-программы за весельем и удовольствием.

Особое место в программах БФМ-2012 займет Швейцария. В швейцарский блок войдут сборник молодой швейцарской анимации и ретроспектива призеров фестиваля «Фантош», а представит его специальный гость фестиваля – швейцарский режиссер - молодая, очаровательная и очень талантливая Изабель Фаве.

В рубрике «Школы» мы покажем работы чешских студентов из киношколы в г. Злинь, а также, разумеется, самые новые мультфильмы от русских начинающих режиссеров. В рубрике «Фестивали» помимо программы фестиваля «Фантош», продолжим показывать призеров Суздальского смотра минувших лет. А из студий расскажем об английской компании Tandemfilms, которая имеет славную фестивальную историю и множество блестящих фильмов.

Специальные программы

В этом году БФМ собрал 3 разных программы, предназначенные для очень широкого зрителя. Первая пройдет на Хэллоуин и будет посвящена смешным ужасам. Вторая – более общего толка – вобрала в себя самые новые жанровые короткометражки: комедии, мелодрамы, фантастические истории, анекдоты и даже триллеры. Третья – предназначена для семейного просмотра и собрана из лучших зарубежных детских мультфильмов последних лет. Также мы представим несколько новых полнометражных работ. Для детей – французский фильм «Жирафа». Для молодежи – великолепную картину знаменитого Патриса Леконта «Магазинчик самоубийств». Для любителей серьезного кино – корейский фильм «Король свиней» и румынскую документально-анимационную ленту «Крулик: дорога в загробную жизнь», получившую множество призов за свой пронзительный гражданский мессидж и художественное совершенство. Также специальным показом мы представим завершенную трилогию великолепного американца Дона Херцфельдта. В предыдущие годы мы демонстрировали первую и вторую часть этого проекта («Все будет ок» и «Я так горжусь тобой»). В этом году Херцфельдт закончил работу над фильмом, и философская, глубокая, сложная история экзистенциального поиска его героя Билла обрела, наконец, финал – пронзительный и невероятный.

Имена

Отдельными программами мы будем на нынешнем фестивале чествовать знаменитейших режиссеров. Русский мастер Гарри Бардин в представлении не нуждается, и БФМ невероятно горд, что режиссер представит свои фильмы и расскажет о своей работе на БФМ-2012. Другой гость фестиваля – чешский режиссер Михаэла Павлатова. Ее призов и регалий так же не перечесть, и каждый ее новый фильм становится сенсацией в фестивальном мире. Смешные, абсурдные, смелые, наполненные яркими и очень выразительными визуальными метафорами, картины Павлатовой неизменно восхищают всех – от высокомерных профессионалов до обычных зрителей, приходящих в зал, чтобы просто от души посмеяться.

Фабрика мультфильмов

Уже в третий раз в дни Фестиваля мы проводит уникальный образовательно-развлекательный проект «Фабрика мультфильмов». На огромной площадке будет выстроен целый анимационный «завод», и дети в разных цехах смогут не только увидеть, как делаются мультфильмы в разных техниках, но и поучаствовать в их создании: нарисовать, слепить, озвучить, придумать историю и персонажей, одушевить своих героев и создать с их помощью самые настоящие мультфильмы. Количество и разнообразие наших цехов растет от года к году: пластилиновая анимация, перекладка, пиксиляция, песочная анимация, стоп-моушн, компьютерное кино и даже макаронная анимация, - на нашей фабрике найдется все. А плюс к этому – оптические игрушки, книги, игры и отличное кафе.

История фестиваля

Фестиваль вырос из проекта «Мультфильмы по выходным», проходившего в 2006-2009 гг. в московском культурном центре «Актовый зал». Он начинался как очень скромная культур-трэггерская инициатива нескольких людей, заинтересованных в пропаганде анимационного кино, но несмотря на это уже в первый свой год (2007) собрал огромную программу из великолепных анимационных фильмов. В последующие годы БФМ не только увеличивал количество фильмов, уникальных программ, площадок и зрителей, но и добавлял все новые презентационные форматы. Так к кинопоказам добавились выставки, мастер-классы, лекции, программы документального кино, ночные нон-стопы, сериальные утренники, а также «Фабрика мультфильмов» и другие мультимедийные проекты.

БФМ в цифрах

«Большой Фестиваль Мультфильмов» - один из самых крупных международных смотров анимации в России. За пять лет в фестивале приняли участие почти 2000 фильмов со всего мира, фестивальные программы только в Москве посмотрели более 89000 человек.

В этом году Фестиваль пройдет в шестой раз на более чем 12 площадках в течение 12 дней. В Фестивале примут участие более 400 фильмов, представленных в 50 тематических программах.