VI БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ В КРАСНОЯРСКЕ / 22 - 31 марта 2013 года

Шестой год подряд «Большой Фестиваль Мультфильмов» показывает в Красноярске лучшие из своих мультипликационных сборников. Красноярский БФМ – ровесник московского фестиваля и по размеру программы лишь немногим ему уступает.



Традиционно в центре нашего фестиваля блоки «Премьеры» и «Победители». Первый собрал лучшие из русских мультфильмов 2012 года. Здесь можно увидеть новые супер-короткие мульты молодой русской звезды Алексея Алексеева, очаровательные музыкальные клипы из проекта «Фиксики» - «фиксипелки», философскую картину из чая «Чинти», рассказывающую про муравья, который решил построить уменьшенную копию Тадж-Махала. А также фильм «сотканный» из света («Ночные огни»), изысканные белорусские работы, созданные в эксклюзивной технике «вырезанки» (узоры из бумаги), короткометражку «Зима пришла», сочетающую пластилин и кружева, и другие изумительные изыски русских и белорусских анимационных художников.

Своего рода продолжение «Премьер» - два сборника «Молодой русской анимации», которая, по словам программного директора фестиваля Дины Годер, не уступает в этом году профессиональным фильмам, а, возможно, отчасти и превосходит их. По крайней мере, в молодежных сборниках не меньше, чем во взрослых, фильмов-лауреатов самых престижных и важных русских и международных призов.

Еще один «срез» современного русского искусства покажет программа экспериментальной российской анимации. Даже само название программы выглядит отчасти провокационным, поскольку многие критики полагают, что в современные российские мультипликаторы почти не обращаются к экспериментальному формату. Однако эксперимент в России не исчез, и интересное, смелое, яркое кино, балансирующее на грани с видеоартом можно будет увидеть в программе нашего фестиваля.

Что до великой истории нашей анимации, о ней напомнит масштабная ретроспектива Гарри Бардина, в которую вошли классические фильмы мастера («Летучий корабль», «Дорожная сказка»), объемные эксперименты с пластилином, спичками, веревками и проволокой («Выкрутасы», «Брак», «Конфликт» и др.), а также детская трилогия «Чуча», созданная классиком уже в XXI веке. А прокладывая мосток между прошлым и современностью, мы показываем призеров анимационного фестиваля в Тарусе за 1999 год. Увы, еще один взгляд БФМ в анимационное прошлое полон не только гордости, но и печали. Это программа In Memoriam, посвященная тем мастерам, которые ушли от нас в минувшем году: Александр Полушкин, Павел Петров, Елизавета Бабахина, Георгий Заколодяжный, Яков Костюковский, Александр Кумма, Тамара Полетика.

Не менее объемна и зарубежная программа фестиваля. Три программы «Победителей» предложат зрителям самые заметные фильмы за минувшие год-два, картины, получившие призы и признание на международных фестивалях. Здесь новая анимационная работа от японского гения Коджи Ямамуры, решившегося на этот раз разложить время на части, подобно герою своего фильма Эдварду Майбриджу, рядом – история толстяка Уилли, созданного из шерсти бельгийскими аниматорами и отправленного в далекие странствия на поиски счастья. Проблемами счастья озабочены и герои мокьюментари «Проект «Мозговая центрифуга»» - ученые, которые стремятся преодолеть земную гравитацию, и муха из фильма «Одна минута полета», которая стремится все успеть за свою короткую жизнь, и герой удивительного канадского фильма «Жизнь в дикой природе», молодой британец, приехавший в Канаду, чтобы обзавестись ранчо, но слишком растворившийся в дикой привольной жизни.

Четвертая программа из зарубежных фильмов-призеров будет показана на закрытии фестиваля. Она называется «Капитан великолепный» и вобрала в себя самые зрительские фильмы, получавшие престижные международные награды в минувший год. Еще одна тематическая программа - «Ночь влюбленных мертвецов» - это сборник мультфильмов, посвященных Хэллоуину и смешным ужасам.

Дополнят зарубежный блок несколько ретроспектив. Программа английской призовой мульт-студии TandemFilms, продемонстрирует великолепные работы студии, которые номинировались на премию «Оскар», получали призы на разнообразных фестивалях и имеют широкое признание среди поклонников анимации во всем мире. Молодая зарубежная анимация будет представлена мультфильмами швейцарской школы в Люцерне: остроумными, яркими, очень человечными и во всех смыслах очаровательными работами, наполненными неподражаемым швейцарским колоритом. А увенчает это роскошество ретроспектива великолепного израильско-немецкого аниматора Гила Алкабеца – мастера абсурдного юмора, легкого рисунка, яркой и лаконичной формы.

Открытие БФМ в Красноярске ознаменует французский полнометражный фильм «Жирафа», рассказывающий историю прекрасной дружбы мальчика и жирафа, которая началась в Судане в первой половине XIX века. Главным героям предстоит долгое и очень красивое путешествие, которое закончится в парижском ботаническом саду. Этот мультфильм – вольная интерпретация реальной истории о появлении во Франции первого жирафа и возникновении зоопарка с диковинными животными. «Жирафа» выделяется среди мультфильмов последних лет рукотворным рисунком, лирической атмосферой и масштабным сюжетом. В нем хорошо сочетаются печальное со смешным, познавательное с развлекательным, приятная классическая мульт-эстетика с элементами французских дизайнерских изысков, что делает фильм интересным для всей семьи и широкой аудитории.

Еще одна полнометражная работа, представленная на фестивале, «Магазин самоубийств», скорее адресована взрослой публике, она наполнен мрачными шутками, макабрическим мотивами и черным юмором. Эта картина – анимационный дебют знаменитого французского режиссера Патриса Леконта (автор «Девушки на мосту») и изображает она постапокалиптический мир, где люди мечтают лишь о том, как бы покончить с собой. Впрочем, не стоит пугаться. Фильм вовсе не так мрачен, как может показаться на первый взгляд. Это ведь комедия, притом музыкальная, так что в конечном итоге оптимизма в этом фильме не меньше, чем в детской «Жирафе».

На БФМ дети смогут увидеть японский полнометражный фильм «Письмо для Момо» - атмосферную повесть о взрослении девочки Момо, недавно потерявшей отца и приехавшей вместе с матерью на отдаленный остров. Здесь девочка знакомится с двумя противными духами, которые однако становятся для Момо настоящими друзьями, помогают ей понять себя и вновь обрести гармонию. По словам режиссера этого мультфильма Хироюки Окиуры, свою ленту он снимал под влиянием русского фильма «Кин-дза-дза».

А для взрослых БФМ покажет еще очень серьезный и даже мрачный мультфильм, получивший гран-при на фестивале в Аннеси – «Крулик: дорога в загробную жизнь». Это кино о несправедливости, о попрании прав человека в современной восточной Европе, о смерти, печали, сопротивлении, равнодушии системы и о многих других трагичных вещах, которые волнуют современное европейское и российское общество. Фильм основан на реальных событиях – на истории румына Клаудиу Крулика, несправедливо обвиненного в краже, посаженного в польскую тюрьму и погибшего в ней голодной смертью.

Как обычно, предложит БФМ и большую «Детскую» программу. Три сборника «Зимой и летом», «Звери и птицы», «Сказки и фантазии» включили российские короткометражные мультфильмы для детей за последнее десятилетие. Эти программы будут показаны в Доме кино и в кинотеатре «Мечта». А с 1 по 5 апреля БФМ при содействии компании «Красноярский кинограф» покажет программу лучшей российской детской анимации почти в двух десятках городов и поселков Красноярского края.

Коммерческий сектор современной русской анимации будет представлен в программе «Утренник мультсериалов», в которую мы собрали эпизоды из самых ярких анимационных проектов сегодняшней России. Здесь – новые серии из уже известных широкому зрителю сериалов «Фиксики», «Маша и Медведь», «Озорная семейка», а также первые серии проектов, которые еще не вышли в большой мир: «Куми-куми», «Тайна Сухаревой башни», «Решето-сити». А сравнить нашу детскую анимацию с европейской можно на программе «Мальчик и чудище», представляющей сборник лучших детских мультфильмов из Германии.

Еще одна важная для БФМ ретроспектива будет интересна и детям, и взрослым в равной степени – это программа кинокомпании «МетрономФильм», которая известна уже многим россиянам, благодаря таким циклам как «Колыбельные мира», «Круглый год» и «Везуха!» Наконец, завершающий аккорд детского блока – русская премьера нескольких эпизодов из потрясающего американского сериала, созданного компанией DreamWorks Animation «Драконы: всадники Олуха». Как можно догадаться из названия, этот проект является продолжением обожаемого всеми полнометражного мультфильма «Как приручить дракона». Канал Cartoon Network, пока еще только подготавливающий сериал для выхода в России, совместно с «Большим Фестивалем Мультфильмов», решили подарить предпремьерный показ этих очаровательных мультфильмов красноярскому зрителю.

Как обычно БФМ не только показывает кино, но и позволяет особенно заинтересованным зрителям узнать про то, как мультфильмы создаются. Теории и истории анимации посвящен документальный блок нашего фестиваля. Здесь три фильма: «Дрессировщик жуков» расскажет об основателе русской анимации Владиславе Старевиче, «Тот самый Бардин» поведает о секретах Гарри Яковлевича и его удивительных короткометражек, а фильм «Один» - это взгляд на другого великого русского аниматора Юрия Норштейна.

Впрочем, можно будет узнать об анимации и из первых рук. Специальным гостем фестиваля станет молодой японский режиссер Юта Сукегава, чей фильм «Свет» вошел в пятерку лидеров зрительского голосования на московском БФМ-2012. Сукегава расскажет о том, как обстоят дела в одной из самых мощных анимационных держав Японии с молодой авторской анимацией, а также покажет несколько мультфильмов молодых японских режиссеров.

Еще один мастер-класс проведут молодые режиссеры из России: Вера Мякишева и Анна Шепилова - две талантливые представительницы нового поколения отечественной анимации. Они не так давно окончили анимационный факультет ВГИКа, но обе успели прославиться еще своими дипломными работами. У Веры Мякишевой это была нежная и тонкая история о семейных связях «Ожидая»: как маленький слоненок ждал маму с работы, так теперь и старенькая мама ждет, когда ее навестят сын с внуком. У Анны Шепиловой - стилизованная под гравюру романтическая притча «Другая» - о дочери Луны, выросшей в дореволюционном местечке, но мечтавшей вернуться на небо. На встрече в Красноярске вы сможете увидеть и самые свежие фильмы девушек – детскую историю Веры о курочке, которая мечтала летать и фантазию Анны о первом дне войны глазами ребенка.

Детям же, которым не столько интересно узнавать о творчестве режиссеров, сколько делать мультфильмы своими руками, непременно стоит побывать на «Фабрике мультфильмов», которая пройдет на Арт-Чердаке Дома кино 30-31 марта. На этом уже традиционном для БФМ проекте представлена целая галерея мастер-классов: куклы, перекладка, одушевление объектов, рисованная анимация. При этом дети смогут не только сделать мультфильм, но и озвучить уже существующий – в нашем специальном цехе озвучки.

Программы «Большого Фестиваля Мультфильмов» традиционно будут проходить в Доме кино. В дни фестиваля в его фойе также будет открыта выставка, посвященная первым 100 годам развития российской мультипликации. На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов Государственного центрального музея кино, многие из которых впервые стали доступны широкому зрителю. В пространстве экспозиции будут показаны основные вехи вековой истории отечественной анимации. Выставка называется «Герои анимации» и посвящена всеми нами любимым персонажам советских мультфильмов: Карлсону и Винни-Пуху, Муми-Троллям и Чебурашке, Волку и Зайцу из "Ну, погоди!", Бременским музыкантам. В экспозиции использовано множество рабочих материалов к фильмам, которые раскрывают тайну рождения героев всеми любимых мультфильмов.

Программные директора Фестиваля: Дина Годер и Мария Терещенко

Стратегический партнер Фестиваля:
Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)



 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com