Первый Фестиваль новой израильской анимации / 18 - 23 июня 2013 / Еврейский музей и центр толерантности

Cоставитель программ Дина Годер, програмный директор Большого Фестиваля Мультфильмов





Программа фестиваля




Фестиваль новой израильской анимации проводится в России впервые и, вероятнее всего, в таком объеме израильскую анимацию еще не показывали за границей. На самом деле это совсем молодое искусство для Израиля, никакой старой анимации тут и нет, поскольку активно развиваться этот вид искусства стал в стране только в 90-х годах. Неудивительно поэтому, что в титрах израильских мультфильмов вы увидите такое количество русских имен—в большой степени здесь анимацию начинали репатрианты из России и Советского Союза, где были давние анимационные традиции и сильное образование. Но прошло больше десяти лет и теперь израильская анимация приобретает собственное лицо и сильную национальную школу.

Откроет фестиваль специальная программа «Израильская анимация со всего света— Best of the best», где зрители наряду с лучшими авторскими и студенческими мультфильмами из Израиля, увидят и короткометражки израильтян, уехавших учиться или работать в другие страны, и там получивших признание. Тут и лучший фильм самого знаменитого израильского режиссера Гила Алкабеца, теперь работающего в Германии—«Умереть от любви», и получившие гору призов выпускные картины Томера Ешеда «Эта чудесная природа» (киношкола Германии), Асафа Аграната «Автобусная поездка и цветы в ее волосах» (киношкола Шотландии), Аси Лукин «Pecatum Parvum» (киношкола Англии), Ирины Литманович (киношкола России). В эти программу вошел и совсем свежий фильм израильского студента Сариела Кесласи Altneuland—сегодняшний взгляд на утопический роман Теодора Герцля, предрекавшего создание еврейского государства (фильм отобран на все самые престижные фестивали, включая Канны). И еще одна студенческая работа Tiberian's dreams, превратившая в мультфильм разговоры знаменитых израильских режиссеров анимации о своем любимом искуcстве. Ну и, наконец, главный израильский анимационный хит, известный любому— прелестный музыкальный клип Her morning elegance супружеской пары режиссеров Юваля и Мерав Натан.

Юваль и Мерав Натан, авторы клипа Her morning elegance для Oren Lavie станут специальными гостями фестиваля и проведут открытую презентацию своих работ 20 июня. При поддержке посольства Государства Израиль.



Программа «Сумасшедший клей» посвящена авторской анимации Израиля. Надо сразу сказать, авторской анимации в этой стране немного, поскольку государство мало поддерживает искусство, найти деньги даже на короткое кино режиссерам совсем не просто. Главные поставщики авторской анимации в Израиле—студенты, поэтому несколько дипломных фильмов, уже получивших немало призов, представлены в программе. Например, такие, как «Другая сторона истории» Ориан Ганот, предлагающий неожиданно современный взгляд на спасение животных на корабле Ноя. В целом программа демонстрирует самый широкий спектр работ израильских режиссеров: тут и экранизация рассказа известного писателя Эдгара Керета («Сумасшедший клей», режиссер Татья Розенталь), и документальная анимация, где в наивных рисунках оживают мечты детей из Яффо, и короткие ролики против гомофобии и против монополизации частным капиталом добычи природного газа.

Программа «Сказки попугая Туки»—это мультфильмы для детей от трех лет. Подборка составлена так, что в начале идут фильмы для самых маленькихих много делают на израильском телевидении, в первую очередь на каналах Хоп и Бэби. Особенно тут любят милые детские песенки, экранизованные лучшими израильскими режиссерами—каждый в своей манере и узнаваемой технике. Для малышей предназначены и несколько частей совсем свежего телесериала Crafty-Rafty, показывающего, в какой чудесный мир воображение может превратить самые обычные предметы—коробки, пластиковые пакеты или канцелярские принадлежности. Для тех, кто чуть-чуть постарше—коротенькие познавательные сериалы, построенные по принципу энциклопедии — «Логикон» и «Один факт в день» студии Pil Animation. Или анимационные вставки из игрового фильма, показывающие, как рождаются стихи. Ну а в конце программы покажем фильмы, которые интересно смотреть и школьникам, как остроумная сказка «Царь Соломон и пчела» студии Pitchi Poy или страшноватая фантазия ребенка «Подарок» глазами выпускника киношколы Бецалель.

Самая разнообразная программа—«Бог шутит» (лучшие фильмы студентов израильских киношкол). Главная и самая знаменитая киношкола Израиля—«Бецалель» из Иерусалима. Большая часть программы посвящена работам именно ее дипломников. От самых эстетских, как великолепная по графике и анимации In a Clear Mind до веселых и простодушных пародий на компьютерную игру («Убей броненосца») или рыцарскую легенду («Хорошая рыцарская сказка»). Есть психологически точная, драматическая картина «Вой» о молодой женщине, обнаружившей, что ее ребенок ведет себя как собака. А есть трогательное документально-анимационное исследование о том, что думают дети о Боге («Бог шутит»). Кроме Бецалеля, программа представляет и еще три киношколы. Миншар—из Тель-Авива, Шенкар из Раматгана и Сапир из города Сдерот, где тоже делают очень интересные работы. В частности, российским зрителям будет интересно увидеть картину Артура Аванесова, рассказывающего, каково ему было приехать из советской Средней Азии в Израиль и увидеть совсем другую жизнь.

Закроет фестиваль полнометражный французский фильм, снятый по известному комиксу «Кот раввина». И пусть собственно к Израилю этот фильм отношения не имеет, но еврейская тема, как и мечта о земле обетованной в нем очень сильна.

Адрес

Ул. Образцова, 11, строение 1А, Москва Т. +7 495 645-05-50
www.jewish-museum.ru




 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com