Как делаются мультфильмы? Итоги Летней школы анимации.

Летняя школа анимации - это культурно-образовательный проект, проходивший в стенах Культурного центра ЗИЛ с 18-го по 29-ое августа. В течении 10 дней в 2-х мастерских параллельно шла работа над созданием участниками своих собственных мультфильмов.



7-го сентября в 13:00 в Малом зале Культурного центра ЗИЛ состоится торжественное открытие выставки “Как делаются мультфильмы? Итоги Летней школы анимации” В программе показ итоговых работ участников школы и показ мультфильмов, созданных детьми студии “Невидимые друзья”. Выставка продлиться с 7-го по 21-ое сентября в фойе Малого зала.

Слово анимация произошло от латинского "anima", что означает душа, одушевление. И участники, как настоящие маги и волшебники ежедневно оживляли свои рисунки с помощью разных анимационных техник.

Мастерская медиа-археолога Федора Михайлова заново в течении 2х недель переизобретала анимационное кино на основе технологий XIX века. Ребята конструировали камеры-обскура, делали кадры для праксиноскопа с помощью старинного способа печати - цианотипии. В ходе такого необычного сочетания участники создали новый вид анимации - цианимация! Кроме знакомства с историей и устройством оптических игрушек ребята самостоятельно создали звуковые дорожки для музыкальных шкатулок, и рисовали звуком так же как это делал режиссер-аниматор Михаил Цихановский в прошлом веке. В мастерской Василия Чиркого ребята окунулись в процесс создания мультфильма с головой. Множество эскизов, 10 вариантов раскадровок, напряженные съемки. Участники на себе смогли прочувствовать удивительный феномен времени в анимации. Ведь для того, чтобы снять 3 секунды мультфильма порой необходимо просидеть за анимационным столом по 5, а то и 6 часов кряду. Съемки проходили на настоящем мультстанке со стеклянными ярусами. Эта технология была изобретена еще на заре мультипликации, запатентована Уолтом Диснеем, и, претерпев существенные доработки и изменения, оказалась пригодной для работы в совершенно разных анимационных техниках. Для озвучки мультфильма участники самостоятельно подбирали звуки под видеоряд и придумывали саундтрек.

Результатом работы Летней школы анимации стали:

мультфильм “Дождь”, над которым работали 12 участников в возрасте от 7 до 21 года. Художественный руководитель Василий Чирков;
26 авторских мультфильмов, созданных на основе технологий XIX века, под руководством Федора Михайлова;

Мастерская “Изобретение анимационного кино”

Куратор: Медиа-археолог Федор Михайлов
Участники:
Алексеева Вероника
Альтшуль Юля
Баранова Лиза
Вислова Полина
Вихляева Анна
Дудников Саша
Килимник Иван
Ковальчак Тимофей
Магамбетова Сара
Остапенко Лиза
Сафронова Алиса
Турдыбеков Тимур
Чирич Милена

Мастерская “Одушевление кадра”

Куратор: режиссер Василий Чирков
Участники:
Алексеева Арина
Волкова Ксюша
Дудникова Катя
Каменский Степан
Капачинская Лиза
Котова Дарья
Кочемасова Дарья
Родионова Полина
Рыбаков Иван
Силкина Ольга
Фролов Виктор
Шульга Матвей

Проект организован при поддержке Департамента культуры города Москвы, Агентства по развитию территорий средствами культуры МосАРТ, Большого фестиваля мультфильмов и Культурного центра ЗИЛ

Фотографии: Афонина Алла и Лапонкина Вера (Школа Родченко)