«Большой фестиваль мультфильмов» в третий раз пройдет в Доме кино с 25 по 31 мая 2017 года. В рамках фестиваля жители Иркутска и гости города смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучаствовать в Мастерских БФМ.





Как и всегда мы покажем зарубежные короткометражки последних двух лет с хорошей фестивальной историей в программе «Победители», самые новые российские мультфильмы в программе «Премьеры», студенческие и дебютные фильмы в программе «Молодая российская анимация», а также тематические программы для детей и взрослых.

Большой фестиваль мультфильмов откроется 25 мая 2017 года в Доме кино одним из лучших полнометражных фильмов прошлого года, номинировавшимся на Оскара французско-швейцарским кукольным мультфильмом «Жизнь Кабачка» Клода Барраса. Иркутские зрители одними из первых в России увидят этот прекрасный фильм, его прокат начнется только через неделю. Это кино рассчитано на подростков, поскольку история там непростая – речь идет о мальчишке с домашним прозвищем Кабачок, после смерти матери попавшем в детский дом. Режиссер не прячет реальные проблемы сирот от своих невзрослых зрителей, но при этом кино остается детским – увлекательным, смешным и невероятно трогательным, так, что несмотря на вполне счастливый финал, к концу фильма трудно удержаться от слез. Ну и конечно, российскому зрителю будет интересно узнать, что все рисунки юного художника «Кабачка», с помощью которых он добился признания одноклассников, нарисовала молодой петербургский иллюстратор и режиссер Олеся Щукина, которая во время съемок фильма училась во Франции.

Для детей и семейной аудитории фестиваль покажет детскую программу, состоящую из сборников современных российских мультфильмов: работы студии «Пчела» и короткометражки, созданные на обновленном «Союзмультфильме». И, конечно, традиционный «Утренник сериалов», в который войдут новые эпизоды из полюбившихся уже всем проектов и пилотные серии новых российских сериалов.

Взрослый блок состоит из двух диаметрально противоположных по настроению спецпрограмм. Первая посвящена документальной анимации. Здесь – фильмы серьезные, даже зачастую мрачные: рассказы о зависимостях, личных и социальных трагедиях. Вторая спецпрограмма – «Мультфильмы со смехом» – это сборники комедий, в которых представлен весь диапазон анимационного юмора: от простых незамысловатых гэгов до тонкого философского абсурда. Дополняет эти сборники программа «мультфильмов-иллюзий», демонстрирующая тоже своего рода остроумие, но на этот раз профессионального толка. Авторы из этой программы с большим юмором используют материал, возможности монтажа и компьютерного моделирования – так, что результат подчас вызывает изумление, а иногда и впрямь улыбку.

Гостем фестиваля в этом году станет режиссёр проекта «Гора самоцветов» и студии «Пилот» Наталья Березовая, которая проведет мастер-класс и представит свои фильмы. Встреча пройдет 27 мая в 19:00 в Доме кино.

27 и 28 мая будут работать уже ставшие традиционными Мастерские БФМ, представляющие собой образовательный проект, в котором участники смогут попробовать себя в создании фильмов в двух техниках: перекладной анимации и пиксиляции. Вести Мастерские будут режиссеры Наталья Березовая и Михаил Солошенко.

Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко.

Ждем вас на фестивале!




 







Большой фестиваль мультфильмов
тел. +7 499 7633589 multfest@gmail.com