25 октября - 4 ноября, 2019

Фабрика мультфильмов

Музей Москвы, 1 - 10 ноября 2019

В этом году Фабрике мультфильмов - уникальному пространству, где любой может научиться создавать мультфильмы или хотя бы понять, как это делать, - исполняется целых десять лет! За эти годы Фабрика росла, ширилась, мы придумывали новые истории, пробовали самые разные техники, сняли больше 60 фильмов, многие из которых попали на международные фестивали. В честь нашего общего замечательного праздника - Фабрика 2019 года будет очень и очень необычной.





Для начала мы продлили Фабрику и теперь она будет работать с 1 по 4 ноября, а затем еще с 9 по 10 ноября. На территории Музея Москвы откроются полюбившиеся цеха - от предметной и кукольной анимации до ожившей живописи и цеха озвучки фильмов. На Фабрике найдется место всем мастерам, вне зависимости от умений и возраста. Самые маленькие смогут создавать истории из одежды и лего, кто-то даже окажется в непредсказуемом мире абстрактной анимации.





Адрес: Зубовский б-р, 2, метро Парк культуры
Телефон: 8 (495) 739-00-08
www.mosmuseum.ru

Техно Фабрика

А самые взрослые на этот раз смогут быть не только завистливыми наблюдателями творческого процесса. 6, 7, 8 ноября в том же Музее Москвы вечерами заработает Технофабрика - по сути это будет та же Фабрика мультфильмов с лекциями и мастер-классами только для тех, кто уже давно не ребенок, и кто всегда мечтал узнать секреты анимации, попробовать снимать мультфильмы сам - но было негде, некогда и не с кем.




Вселенная Cartoon Network



И это еще не все! В этом году к Фабрике присоединились популярные анимационные детские каналы Cartoon Network и Boomerang - и они помогут посетителям попасть в мир героев из любимых мультсериалов. Например, в классе элморской школы из “Удивительного мира Гамбола” можно будет, сидя за партой, рисовать и оживлять героев сериала. В уютной гостиной из мультсериала “Вся правда о медведях” посмотреть по телевизору забавные истории про трех братьев: Гриза, Панду и Белого. А в доме кота Тома и мышонка Джерри - старых-добрых героев - гости смогут сняться в мультфильме.

Ждем всех всех всех с 1 по 4 ноября и с 9 по 10 на Фабрике мультфильмов, а с 6 по 8 ноября днем в выставочных зонах каналов Cartoon Network и Boomerang, а вечером на Технофабрике!




Программы

Каждый день на «Фабрике мультфильмов» будут проходить три сессии продолжительностью 2 часа: утренняя, дневная, вечерняя. Все мастерские разделены на 5 сетов-маршрутов, каждому из которых присвоен цвет. Например, красный сет объединяет цех пластилиновой анимации, цех мультипрописей и живопись по стеклу, а синий – цех озвучки, меловую анимацию, перекладку и так далее.

Белый сет предназначен для самых маленьких посетителей 3-6 лет и доступен только в сопровождении взрослого. В зоне отдыха детей и взрослых ждут кафе, лекторий от образовательного веб-проекта «Анимация и Я», выставка анимационных эскизов и набросков. Здесь же откроется фестивальный шоу-рум и магазинчики с детскими книгами от самых известных московских издательств.



Пластилиновая
Мультипрописи
Ожившая живопись
Бескамерная
Предметная
Песочная
Пиксиляция
Кукольная
Цветочная
Озвучка
Меловая
Перекладка
Лего - анимация
Анимация одежды
Оптические игрушки


Выбирайте любой из цветовых маршрутов и приходите
к нам в Музей Москвы снимать мультфильмы !



сет 1. КРАСНЫЙ


Цех пластилиновой анимации

Пластилин - не такой простой материал, как может показаться на первый взгляд. Он может быть плоским или объемным, горячим или холодным. Он может быть расплавлен и смешан как краски, если нам нужен какой-то конкретный оттенок. В мастерской пластилиновой анимации мы поближе познакомимся с материалом и узнаем, как можно его увлекательно оживить.

Цех мультипрописей

Возможно ли нарисовать мультфильм, используя только один лист бумаги, один карандаш и один планшет? Конечно! В цехе мультипрописей вы познакомитесь с понятием анимационной фазовки и сможете создать свой короткий мультфильм вместе с героями мультсериала Удивительный мир Гамбола!

Цех предметной анимации

Мастера - Дарья Лукьянова и Денис Литвин
Представьте себе, что вы волшебник и можете оживить вокруг себя совершенно любой предмет. Ложка без труда пройдет сквозь стол и превратиться в вилку, вода в стакане замерзнет без холодильника, а круг с легкостью превратиться в объемный квадрат. В цехе предметной анимации участники смогут, играючи снять мультфильм из больших геометрических картонных фигур, уменьшая, трансформируя и перевоплощая их, практически силой мысли. Результатом работы цеха станет небольшой анимационный этюд.





сет 2. ЖЕЛТЫЙ



Цех бескамерной анимации

Со стороны работа в цехе бескамерной анимации выглядит, как чистый вандализм. Мы возьмем настоящие кинопленки и будем на них рисовать и процарапывать новые сюжеты поверх старых, совмещая изображение из кинофильма с собственными рисунками. После того, как рисунки будут готовы, положим кинопленки под специальным микроскоп и снимем по порядку каждый кадр.

Цех предметной анимации

Представьте себе, что вы волшебник и можете оживить вокруг себя совершенно любой предмет. Ложка без труда пройдет сквозь стол и превратиться в вилку, вода в стакане замерзнет без холодильника, а круг с легкостью превратиться в объемный квадрат. В цехе предметной анимации участники смогут, играючи снять мультфильм из больших геометрических картонных фигур, уменьшая, трансформируя и перевоплощая их, практически силой мысли. Результатом работы цеха станет небольшой анимационный этюд.

Цех песочной анимации

Наверное, вы уже видели в записи (а если повезло, то и вживую) выступление песочных аниматоров. Действительно, когда руки художника создают на светящемся столе волшебные, перетекающие друг в друга образы, взгляд оторвать невозможно. Во время мастер-класса мы познакомимся с самыми разнообразными и удивительными видами песочной анимации, узнаем всё об устройстве этого процесса и, конечно же, опробуем его на практике





сет 3. ЗЕЛЕНЫЙ



Цех пиксиляции

Мы будем снимать анимационные этюды, в технике пиксиляция, на которые нас вдохновят анимационные декорации из мультфильма Том и Джерри. Это будет, что-то среднее между мастер-классом и безудержным весельем. Будем плескаться краской, строить и ломать стены из коробок, зажигать звезду бессмыслия и снимать анимационные этюды. Ни одна мышь не пострадает!

Цех кукольной анимации

В детстве все мы играем в кукол, представляем, что они живые: умеют двигаться, говорить, дышать. А может быть, это так и есть, а нам только кажется, что мы ими управляем? Проверим это на мастер-классе: сделаем простых кукол, направим на них камеру и свет и посмотрим, какие представления они захотят нам показать.

Цех цветочной анимации

Каждый год на Фабрике мультфильмов всегда появляется один ароматный цех. Мы будем окружать себя цветочным нежными легкими ароматами, создавая из лепестков, веточек, шишек и других растительных элементов самый красивый мультфильм в мире.





сет 4. СИНИЙ



Цех озвучки

Шумотека — это склад самых разнообразных звуков, шумов и голосов. Записать, как звучит падающая ложка, взлетающая птица или открытая на ветру книга? Легко! Под руководством мастера озвучки Александра Чиркова участники соберут свою собственную шумотеку, звуки которой будут использованы для оформления мультфильмов, снятых на Фабрике.

Цех меловой анимации

Мы проведем анимационный эксперимент: попытаемся совместить плоский двухмерный меловой рисунок с трехмерным пространством, в котором живем мы. В итоге мы получим удивительный мир, существующий на стыке 2d и 3d по своим таинственным законам. Все участники смогут освоить азы классической рисованной анимации, но работая с простым и понятным материалом – мелом. И в то же время станут участниками необычного анимационного эксперимента над пространством, который в конечном итоге станет полноценным короткометражным мультфильмом.

Цех перекладки

Перекладка — техника, в которой аниматор перемещает на плоскости перед камерой плоские объекты, как будто двигает аппликацию на бумаге, хотя это может быть не бумага, а тряпочки, стекла и даже пластилин. В Цехе перекладки вы познакомитесь с особенностями съемки в одной и нескольких плоскостях, узнаете как сделать хорошую марионетку и правильно подготовить фазы для съемки.







сет 5. Для малышей / БЕЛЫЙ



Цех лего - анимации

Конструктор лего - очень универсальный инструмент. Из него можно не только складывать целые города и космические станции, а делать с его помощью увлекательные и красивые мультфильмы. Как правильно разобрать и собрать дома любимый набор конструктора, чтобы из деталек получился мультфильм, расскажем участникам в цехе лего-анимации. А чтобы закрепить материал, снимем короткий мультфильм.

Цех анимации одежды

В цехе анимации одежды не задают таких вопросов. Нужно будет снять одежду с вешалки, положить на съемочное пространство под камеру и аккуратно под руководством художников-аниматоров оживить самые обычные свитера, джинсы и шорты, превращая их в гигантских крокодилов и добрых птиц.

Цех оптических игрушек

Что появилось первым кино или анимация? На этот вопрос есть только один правильный ответ. Первыми появились оптические игрушки, положив начало эре кино и анимации. В чем особенности человеческого зрения и почему забор помог создать одни из первых оптических игрушек подробно расскажем и попробуем сделать собственную версию тауматропа.




Билеты

Билет можно купить на одну или несколько сессий сразу и поучаствовать в нескольких сетах Фабрики. Каждый билет – участие в трех мастерских сета и в любых дополнительных активностях.

Стоимость билетов: детский – 1200 рублей / взрослый - 600 рублей.

Внимание: до 26 октября цена билета - 1000 рублей.




Дополнительная информация

тел.: +7 499 763 3589
multfest@gmail.com

Куратор образовательных программ:
Мария Алигожина aligozhina@gmail.com

Куратор организационных вопросов:
Алена Кондратенко multfest@yandex.ru

PR и реклама:
Екатерина Белкова prmultfest@gmail.com

Пресс-служба Музея Москвы:
+7 (495) 739 0008, media@mosmuseum.ru