ПРОГРАММЫ



КАПИТАН МОРТЕН И КОРОЛЕВА ПАУКОВ

CAPTAIN MORTEN AND THE SPIDER QUEEN
закадровый перевод

Билеты | 27 октября

Билеты | 28 октября

«Капитан Мортен» был создан в совместном производстве между Эстонией, Ирландией, Бельгией и Великобританией. Он стал первой кукольной картиной в истории ирландского аниматографа и самым дорогим (его бюджет составил 10 млн. евро) мультфильмом в истории эстонского продюсирования. Производство длилось 6 лет. История рассказывает про мальчика, который волшебным образом уменьшился до крошечных размеров. Чтобы выжить, Мортену приходится пересечь затопленный дом на игрушечной лодке собственного изготовления, сразиться в пути с коварными насекомыми, а в конечном итоге - спасти себя и своего отца от происков злобных мошенников. Чтобы проникнуться ощущениями своего героя, режиссер Каспар Янцис рисовал черновую раскадровку тоже на корабле, который направлялся из Роттердама в сторону Антарктиды. Финальной точкой его путешествия стал Тристан-да-Кунья (архипелаг в южной части Атлантического океана). К моменту прибытия туда Каспар закончил раскадровку фильма.

Фильм представит режиссер Каспар Янцис.
Музыкант, художник, артист, поэт, певец, писатель и режиссер, короче говоря, личность с неистощимыми талантами, достойными человека эпохи Возрождения. Родился в Таллинне 8 мая 1975 года. С детства он увлекался рисованием комиксов и написанием рассказов, для которых сам делал иллюстрации. Его первые анимационные опыты появились на страницах школьных тетрадей, а потом друг его брата, который был членом киноклуба, помог Каспару сделать первый пластилиновый мультфильм.
За этим последовал двухлетний период работы подмастерьем, полный приключений, тогда же Каспар начал и систематически работать с музыкой. Он был частью творческого ядра нескольких рок-групп, писал тексты песен и музыку, пел и делал аранжировки. В 1996 году поступил в Таллиннский педагогический университет.
Свои первые фильмы Каспар снял именно там: немой фильм «Доктор Майсарв и дело Мацхалки» (1996) и кукольный фильм «Полет маленького белого вертолета» (1996), который демонстрировался на рок-концертах и даже по телевидению. В 1997 году Каспар перевелся из педагогического университета в Школу искусств и медиа в Турку (Финляндия) для изучения анимации под руководством знаменитого эстонского режиссера Прийта Пярна. В Турку Каспар снял свой дебютный фильм «Романс» (1999), сразу приглашенный на несколько международных кинофестивалей.
Фильмы Янциса сразу узнаваемы по своеобразной авторской графике, меланхолическому юмору и абсурдистским сюжетам, о чем бы ни шла речь: о тупых супершпионах, о неудачливом певце, подрабатывающем в шкуре крокодила или о нелепой транспортировке пианино. Свою единственную детскую картину - полнометражную кукольную сказку «Капитан Мортен и Королева Пауков», в создании которой принимал участие огромный международный коллектив, - Каспар снял по собственной книжке, сочиненной для маленького сына, а потом опубликованной по-эстонски и по-русски со своими же иллюстрациями. Кстати куклы в фильме сделаны точь-в-точь по рисункам Каспара Янциса из книги.




   
режиссер: Каспар Янцис/Kaspar Jancis
художник: Каспар Янцис/Kaspar Jancis, Рихо Унт/Riho Unt
студия: Nukufilm OÜ, Telegael, Grid Animation, Calon
страна: Эстония, Ирландия, Бельгия, Великобритания
продолжительность: 79 мин
техника: стоп-моушн
год: 2018