ПРОГРАММЫ


Презентация книги «О мышах и магии»



ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТМЕНЕНА

Дискуссия-беседа «Есть ли будущее у рисованной анимации?» и презентация книги Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма» (перевод Ф. Хитрука)

Рисованная анимация родилась с авторскими фильмами в начале XX века. Тогда же почти сразу она заняла место доминирующей техники в анимационной индустрии, когда десятки и даже сотни художников трудились над одним фильмом.
Легендарная книга известного американского кинокритика Леонарда Молтина «О мышах и магии. История американского рисованного фильма», которую недавно опубликовал на русском языке проект
1895.io (в переводе выдающегося режиссера-аниматора Фёдора Хитрук), посвящена рассказу о том, как рисованная анимация заняла полноправное место в киноиндустрии. В круг внимания автора попали Микки Маус и Бетти Буп, Багз Банни и Вуди Вудпекер, Майти Маус и Моряк Попай, Белоснежка и семь гномов и другие, менее известные персонажи.
Начиная с немого периода кино, рассказывая о золотом веке Голливуда и останавливаясь на 80-х годах, автор прослеживает эволюцию анимационного искусства, рисует яркие образы главных творческих фигур и их студий – Уолта Диснея, Чака Джонса, Тэкса Эйвери, Мэла Бланка и множества других. Сегодня рисованная анимация снова стала уделом авторских фильмов, поскольку результат её использования уже не удовлетворяет крупные компании, предпочитающие более эффективные компьютерные технологии. На встрече мы поговорим об истории и судьбе рисованной анимации с художниками, режиссерами анимации, искусствоведами, кинокритиками и, конечно, со зрителями.