Мастер-класс по стоп-моушен анимации на стеклянных ярусах

Мастера – Георгий Богуславский, Василий Чирков, Илья Юдович

Мы приглашаем участников нашей мастерской погрузиться в бурный творческий процесс, который будет идти практически не прекращаясь три дня, и плодом совместных усилий станет короткий анимационный фильм. Дети от 6 лет (желательно с участием родителей), а также взрослые смогут попробовать себя в качестве сценаристов, художников-постановщиков, аниматоров и операторов. Каждый сможет найти занятие себе по вкусу.

Съемки будут проходить на настоящем мультстанке со стеклянными ярусами. Эта технология была изобретена еще на заре мультипликации, запатентована Уолтом Диснеем, и, претерпев существенные доработки и изменения, оказалась пригодной для работы в совершенно разных анимационных техниках. Сейчас стеклянные яруса известны в первую очередь благодаря работам Юрия Норштейна, но в той или иной модификации мультстанки используются аниматорами всего мира, а на нашем мастер-классе вы сами сможете опробовать его возможности.



подробнее






Цех предметной анимации

Мастер – Василий Шлычков

Основной принцип этого мастер-класса заключается в том, что все персонажи и сама сцена строятся из предметов, ежедневно нас окружающих. Это могут быть печенье, фрукты, карандаши или ручки, наушники, носовые платки, перчатки и т.д.

Разработка и производство персонажей происходит вместе с участниками мастер-класса в режиме живой игры. Путем покадровой съемки снимается короткая история с несколькими персонажами. Смонтированный фильм будет выложен на сайте Фабрики мультфильмов.



подробнее






Цех рисованной анимации

Мастера – Вера Мякишева и Анна Шепилова

Классическая (рисованная) анимация представляет собой поочередную смену рисунков, каждый из которых нарисован отдельно. Это очень трудоемкий процесс, так как аниматорам приходится заново создавать каждый кадр, перерисовывая объект с небольшими изменениями. Для одной секунды экранного времени, участникам понадобится нарисовать около двенадцати картинок.

На занятия мы ждем самых терпеливых рисовальщиков в возрасте от 10 до 100 лет.









Цех кукольной анимации

За 3 дня познакомимся с волшебным миром кукольной анимации. Создадим своих анимационных кукол, декорации, узнаем основы покадровой съемки. Научим своих кукол говорить и пить чай, пока за окном идет дождь.

В первый день работы цеха кукольной анимации мы научимся делать анимационных кукол из подручных материалов. Во второй день мы узнаем, как и из чего можно создать декорации для мультфильма, и снимем свой небольшой фильм.

А в третий день раскроем секреты превращения, как герой изменяет облик прямо перед нашими глазами. А так же научимся делать «кукольную воду», капельки, лужи и брызги без воды.









Цех пластилиновой анимации

Мастер – Евгения Жиркова

Каждый день фабрики мы будем делать по маленькой анимационной зарисовке. В технике объемная пластилиновая анимация и пластилиновая перекладка.

На мастер-классе ребята получат необходимые навыки для создания мультфильма и смогут узнать, как сделать мультфильм самому дома.

Мы узнаем, как слепить героя из пластилина так, чтобы он получился обаятельным, мог ходить и разговаривать.









Цех рисование звуком

Мастера – Олег Макаров и Антон Яхонтов

Основные принципы. Теория и практика создания звуковых явлений на основе рисунков и анимации. Рисованный звук появился как способ записи звуковой дорожки на киноленте: конвертации звука в изображение и обратно.

Будет продемонстрировано преобразование движущейся картинки в звук в реальном времени. Используются современные доступные технологии - веб-камера и компьютер, но программное обеспечение авторское, собственной разработки.

Будут рассмотрены несколько способов преобразований - от традиционных аналоговых, в том числе компьютерной репрезентации знаменитого фотоэлектронного синтезатора АНС, до авторских оригинальных художественных концепций и методов.









Цех сыпучей анимации

Мастер – Светлана Разгуляева

Мастер класс состоит из короткого рассказа о принципе движения в сыпучей анимации (5-7 минут). Далее каждый желающий попробовать себя в этой технике придумывает персонажа, рисует его и под моим руководством делает оживление.

Материалы: манная крупа, гречка, рис, соль, пшено, чечевица. Одновременно у станка могут находиться от 1 до 4 человек. Дети в возрасте от 3 до 6 лет по 4 человека. От 6 лет по 2 или по 1 по возможности и желанию. Съемка одного персонажа занимает примерно 10 минут. Результат можно посмотреть через 3-4 минуты после окончания съёмки.



подробнее






Мастерская оптических игрушек

Мастер – Федор Михйлов

Оптические игрушки — это предки современных мультфильмов и кино. В пространстве Фабрики мультфильмов можно будет увидеть и покрутить увеличенные реконструкции старинных анимационных устройств, а в мастерской под руководством медиа-археолога и мастера оптических игрушек Фёдора Михайлова — сделать собственные игрушки и анимации на основе технологий 19-го века.









Цех меловой анимации

Мастера – Мария Конева и Анастасия Куликова

Каждый школьник знает, что нет большей радости на свете, чем нарисовать что-нибудь мелом на доске во время перемены! На мастер-классе по меловой анимации мы расскажем, покажем и снимем стараниями юных аниматоров целый мультфильм, нарисованный мелом.

Участники мастер-класса познакомятся с основными принципами классической рисованной анимации и станут создателями необыкновенного по своей красоте мультфильма.









Цех песочной анимации

Мастер – Ирина Титова

Наверное, вы уже видели в записи, а если повезло, то и в живую выступление песочных аниматоров. Действительно, когда руки художника создают на светящемся столе волшебные, перетекающие друг в друга образы, взгляд оторвать невозможно.

Во время мастер-класса мы познакомимся с самыми разнообразными и удивительными видами песочной анимации, узнаем всё об устройстве этого процесса и, конечно же, опробуем его на практике.

Ирина Титова – одна из пионеров «живой» песочной анимации в России, автор множества работ в направлении sand art, художник песочного театра и преподаватель песочной анимации творческого центра «7BIOZ».









Цех фризлайт анимации

Мастера - Мария Алигожина и Зуля Магзинурова

Фризлайт (англ. freezelight от англ. freeze замерзать, застывать и англ. light свет) – техника рисования светом при фотосъёмке на длинной выдержке.

Для того, чтобы научиться рисовать светом не нужно каких-либо выдающихся способностей. Достаточно не бояться темноты и иметь хорошее воображение, чтобы например, представить себе, как в воздухе нарисовать корабль.

Можете потренироваться перед тем как прийти на фестиваль и рисовать между делом в воздухе разные объекты: чайник, шляпу или жирафа. А мы вместе с вами на мастер-классе оживим эти образы и создадим яркий световой мультфильм.









Цех компьютерной анимации

Мастера – выпускники школы компьютерной графики Scream school

Каждый сможет попробовать себя в роли сценариста, художника и режиссера. Мастера помогут детям освоить азы компьютерной графики и анимации, и с их помощью создать их собственные истории.









Интерактивная видео-инсталляция «Цифровое граффити»

Сделано с использованием Microsoft Kinect

Kuflex visual lab - лаборатория, экспериментирующая над интерактивными формами визуального искусства.

Как по волшебству, участники станут художниками. Находясь перед экраном, рисуйте движениями собственных рук в воздухе. Кисти и краски здесь не нужны! Формы и цвета меняются в зависимости от положения рук и тела. Получается насыщенное, экспрессивное изображение граффити.









Цех озвучивания

Мастер – Сергей Ковалев

Мастер-класс проходит блоками по 30 минут, в течение которых, собравшаяся группа детей (от 5 человек и больше), под руководством ведущего мастер-класса, самостоятельно озвучивает отрывки из известных мультфильмов. Используя при этом самые разные предметы, которые на первый взгляд кажется вовсе не предназначены для озвучивания мультфильмов.



подробнее






Цех кукольного театра

Мастера - ПРЫГ-СКОК-ТЕАТРА

Давайте создадим необычных персонажей из обычных предметов, научим их ходить, скакать, танцевать, понаблюдаем, как двигаются разные человечки в зависимости от того из чего они сделаны, а потом попытаемся все вместе повторить эти движения своим телом и даже создать собственные небольшие театральные номера!









Территория мультфильмов Cartoon Networks

На Фабрике мультфильмов будет работать Кинозал Cartoon Network для всех, кто любит мультфильмы! Здесь вам предложат посмотреть любимые мультики, принять участие в конкурсах, выиграть призы и повеселиться.

Cartoon Network – детский развлекательный канал, который показывает хиты современной анимации.



подробнее






Цех компьютерной анимации студии Deafilm

Мастера – Ковальчук Анна, Ивановская Евгения, Голубкова Ольга

Профессиональная студия анимации DeaFilm, где работают слабослышащие художники, влюбленные в анимацию приглашает вас 2 ноября с 12:00 до 17:00 на мастер-класс "Колобок"

1.2D
Знакомство с мультипликационным миром в 2D. 1)Рисуем с детьми на бумаге любимые ими персонажи и на основе воображения детей одушевляем их в последовательности движении по кадрам (на бумагах). Затем переносим их творения на компьютер через сканер в программу Toon Boom, доступную для легкого применения детям, после чего воспроизводим рисованную анимацию. 2) Рисуем с детьми на планшете в программе Toon Boom персонажи и анимируем их, в итоге выйдет заключительная рисованная компьютерная анимация.

2.3D
В программу мастер класса также входит ознакомление с трехмерной сферой анимации 3D. Даем возможность детям ощутить в абстрактном объемном мире Колобка, покажем им основные и простые для понимания азы анимации. И по желанию детей программа Blender3D совершит им волшебное путешествие вместе с Колобком.

Будут рассмотрены несколько способов преобразований - от традиционных аналоговых, в том числе компьютерной репрезентации знаменитого фотоэлектронного синтезатора АНС, до авторских оригинальных художественных концепций и методов.