Программа
Билеты


С 3 по 5 ноября впервые в Музее Москвы откроется «Фабрика мультфильмов» — уникальная развлекательно-образовательная площадка, посвящённая анимации. Здесь дети и взрослые смогут не только увидеть, как делаются мультфильмы в разных техниках, но и поучаствовать в их создании от задумки до готового фильма: здесь будут придумывать истории и персонажей, рисовать, лепить или собирать героев, оживлять их и озвучивать. Занятия на Фабрике проводят лучшие художники, сценаристы, аниматоры, мастера озвучки ведущих российских студий.





Музей Москвы

Адрес: Зубовский б-р, 2, метро Парк культуры
Телефон: 8 (495) 739-00-08
www.mosmuseum.ru


Партнер "Фабрики мультфильмов" телеканал Cartoon Network





В 15 мастерских маленькие и взрослые аниматоры будут снимать мультфильмы в привычных техниках — рисованной, пластилиновой, кукольной — и в более редких, например, анимации одежды, песочной или абстрактной анимации. Участники будут строить свой съемочный павильон, работать в мастерской декораций или теневого театра, записывать и оживлять звук в цехе озвучки, cнимать мультфильм с героями Лего, узнают про волшебство пиксиляции и создадут спецэффекты для кино.



В павильоне телеканала Cartoon Network будет работать студия, где с помощью самых простых вещей – бумаги, карандаша и телефона – можно будет снять мультфильмы с любимыми героями мультсериалов.

Каждый день на «Фабрике мультфильмов» будут проходить три сессии продолжительностью 2 часа: утренняя, дневная, вечерняя. Все мастерские разделены на 5 сетов-маршрутов, каждому из которых присвоен цвет. Например, красный сет объединяет сценарную мастерскую, мастерскую декораций и съёмочный павильон, синий – цеха кукольной и песочной анимации и теневой театр и так далее.

Белый сет предназначен для самых маленьких посетителей 3-6 лет и доступен только в сопровождении взрослого. В зоне отдыха детей и взрослых ждут кафе, лекторий от образовательного веб-проекта «Анимация и Я», выставка анимационных эскизов и набросков. Здесь же откроется фестивальный шоу-рум и магазинчики с детскими книгами от самых известных московских издательств.



Сценарная мастерская
Мастерская декораций
Съемочный павильон
Цех пластилиновой анимации
Цех пиксиляции с дорисовками
Цех предметной анимации
Цех рисованной анимации
Цех озвучки
Цех анимации звука
Цех кукольной анимации
Цех песочной анимации
Цех теневого театра
Цех абстрактной анимации
Цех лего-анимации
Цех анимации одежды


Выбирайте любой из цветовых маршрутов и приходите
к нам в Музей Москвы снимать мультфильмы !



сет 1. КРАСНЫЙ


Сценарная мастерская

Мастер - Катя Солонская
Хороший мультфильм начинается с хорошей истории. А в чем отличие истории, от не истории? Подводных камней в создания сценария для анимационного фильма чуть ли не вдвое больше, чем для кино. Вместе с сценаристами ведущих анимационных студий мы окунемся в мир слов, диалогов и синопсисов. Обсудим ваши идеи мультфильмов, сделаем упражнения для придумывания нестандартных историй и попробуем нарисовать свои первые раскадровки.

Мастерская декораций

Мастер - Зуля Костенко
Чтобы начать снимать мультфильм, нужно подготовить то, что вы хотите снимать: декорации, героев, фоны, сменные фазы. В мастерской декораций участники узнают как это сделать, какие материалы лучше использовать и на какие части порезать персонажа, чтобы вам было удобно его анимировать.

Съемочный павильон

Мастера - Зоя Ипполитова и Мария Алигожина
В современном мире совсем не нужно иметь большое количество оборудования, чтобы снять свой собственный мультфильм. Достаньте из кармана смартфон, загрузите приложение, захватите персонажа, которого вы сделали в мастерской декораций, а мы расскажем вам, как его можно оживить и как правильно организовать съемочное место у себя дома.





сет 2. ЖЕЛТЫЙ



Цех пластилиновой анимации

Мастера - Люба Жукова и Соня Бурмистрова
Пластилин - не такой простой материал, как может показаться на первый взгляд. Он может быть плоским или объемным, горячим или холодным. Он может быть расплавлен и смешан как краски, если нам нужен какой-то конкретный оттенок. В мастерской пластилиновой анимации мы поближе познакомимся с материалом и узнаем, как можно его увлекательно оживить.

Цех пиксиляции с дорисовками

Мастера - студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ
Зачем снимать мультфильмы из людей, когда есть видео? А затем, что в видео, вы можете сделать только то, на что реально способны. В пиксиляции ваши возможности безграничны! Летать? Легко! Превратиться в шляпу - пожалуйста! А если добавить к каждому эпизоду рисованную анимацию, получится целый новый мир. Спецэффекты своими руками.

Цех предметной анимации

Мастера - Дарья Лукьянова и Денис Литвин
Представьте себе, что вы волшебник и можете оживить вокруг себя совершенно любой предмет. Ложка без труда пройдет сквозь стол и превратиться в вилку, вода в стакане замерзнет без холодильника, а круг с легкостью превратиться в объемный квадрат. В цехе предметной анимации участники смогут, играючи снять мультфильм из больших геометрических картонных фигур, уменьшая, трансформируя и перевоплощая их, практически силой мысли. Результатом работы цеха станет небольшой анимационный этюд.





сет 3. ЗЕЛЕНЫЙ



Цех рисованной анимации

Мастера - Наталья Маркина и Сара Магамбетова
Рисованная анимация- сложный и трудоемкий процесс. Над одним небольшим фильмом работает целая команда. В мастерской мы узнаем как создается классическая рисованная анимация, узнаем чем отличается Ключ от Фазы, зачем мультипликатору штифты и что это такое. Каждый сделает небольшую часть анимации, а в конце фестиваля мы соберем целый мультфильм!

Цех озвучки

Мастер - Александр Чирков
Шумотека — это склад самых разнообразных звуков, шумов и голосов. Записать, как звучит падающая ложка, взлетающая птица или открытая на ветру книга? Легко! Под руководством мастера озвучки Александра Чиркова участники соберут свою собственную шумотеку, звуки которой будут использованы для оформления мультфильмов, снятых на Фабрике.

Цех анимации звука

Мастера - Мария Каштанова, Анастасия Мухаметзянова
А вы знаете, что можно любое изображение перевести в звук, и даже наоборот. При определенных обстоятельствах звук может сам создать изображение. Как оно будет выглядеть, мы и узнаем. Заглянем в звуковые калейдоскопы, дотронемся до абстракции, познакомимся с понятиями киматика и синхронизация звука. Возможно, в этом году цех анимации звука будет самым экспериментальным и вдохновляющим.





сет 4. СИНИЙ



Цех кукольной анимации

Мастера - Мария Бондарь и Ольга Федорова
В детстве все мы играем в кукол, представляем, что они живые: умеют двигаться, говорить, дышать. А может быть, это так и есть, а нам только кажется, что мы ими управляем? Проверим это на мастер-классе: сделаем простых кукол, направим на них камеру и свет и посмотрим, какие представления они захотят нам показать.

Цех песочной анимации

Мастер - Лилия Равилова
Наверное, вы уже видели в записи (а если повезло, то и вживую) выступление песочных аниматоров. Действительно, когда руки художника создают на светящемся столе волшебные, перетекающие друг в друга образы, взгляд оторвать невозможно. Во время мастер-класса мы познакомимся с самыми разнообразными и удивительными видами песочной анимации, узнаем всё об устройстве этого процесса и, конечно же, опробуем его на практике.

Цех теневого театра

Мастера - Дарья Вяткина, Владимир Вишняков и Елена Штемберг
Здесь будет темно и совсем не страшно. Вместе с мастерами теневого театра мы попробуем поставить собственный короткий спектакль, по дороге разобрав, как устроена пространство теневого театра: как правильно поставить свет, что лучше повесить и куда встать, чтобы на сцене было видно только персонажа? Раскроем все секреты и потренируемся в управлении собственными марионетками.







сет 5. Для малышей / БЕЛЫЙ



Цех абстрактной анимации

Мастера - Юлия Кривошеина и Соня Павленко
Что такое абстракция и с чем ее едят? Как стать художником-абстракционистом? А как стать художником-аниматором-абстракционистом? На все эти вопросы участники получат ответы в Цехе абстрактной анимации. Этот вид анимации является одним из ключевых стилистик, в которых снимали мультфильмы в начале XX века. Ведь абстракция - это лучшее поле для экспериментов, если ты делаешь первые шаги в искусстве создания мультфильмов. Ты художник, ты так видишь! А мы поможем тебе сделать из абстрактных рисунков короткий анимационный этюд.

Цех лего-анимации

Мастера - Варвара Бададгулова и Вера Павлова
Конструктор лего - очень универсальный инструмент. Из него можно не только складывать целые города и космические станции, а делать с его помощью увлекательные и красивые мультфильмы. Как правильно разобрать и собрать дома любимый набор конструктора, чтобы из деталек получился мультфильм, расскажем участникам в цехе лего-анимации. А чтобы закрепить материал, снимем короткий мультфильм.

Цех анимации одежды

Мастера - Николай Шакин, Наталья Баскакова, Наталья Ивлева
Одеть или надеть? В цехе анимации одежды не задают таких вопросов. Нужно будет снять одежду с вешалки, положить на съемочное пространство под камеру и аккуратно под руководством художников-аниматоров оживить самые обычные свитера, джинсы и шорты, превращая их в гигантских крокодилов и добрых птиц.




партнеры