VIII БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

30 мая - 9 июня / Международный анимационный фестиваль





«Большой фестиваль мультфильмов» в восьмой раз пройдет в Нижнем Новгороде с 30 мая по 9 июня 2019 года. В рамках фестиваля жители Нижнего Новгорода и гости города смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также посетить выставку «Вселенная Cartoon Network» и принять участие в «Фабрике мультфильмов». Стратегический партнер фестиваля – Фонд Михаила Прохорова.






8-й по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Нижнем Новгороде с 30 мая по 9 июня в Арсенале и в кинотеатре «Орленок». Как обычно, фестиваль соберет сотни мультфильмов для детей и взрослых со всего света, проведет встречу анимационного режиссера со зрителями и «Фабрику мультфильмов», где дети и взрослые в течение двух дней смогут попробовать своими руками снять мультфильмы в разных анимационных техниках. А также в ГЦСИ Арсенал откроется выставка «Вселенная Cartoon Network», на которой интерактивные зоны от организаторов – телеканала Cartoon Network и телеком-оператора Дом.ru – переместят гостей в мир популярных мультсериалов.

Из зарубежных полнометражных картин для семейного зрителя на БФМ можно будет увидеть: кукольный мультфильм эстонского режиссера Каспара Янциса — «Капитан Мортен и королева пауков», рассказывающий о мальчике, который волшебным образом уменьшился до крошечных размеров и чтобы выжить, ему приходится пересечь затопленный дом на самодельной игрушечной лодке и сразиться в пути с коварными насекомыми, фильм «Финдус переезжает» — завершающую часть трилогии о Петсоне и Финдусе, знаменитых во всем мире героях шведского писателя Свена Нурдквиста, а также новые мультфильмы о приключениях маленькой мышки и тарабарского медведя «Эрнест и Селестина зимой».

Самые новые короткометражные мультфильмы БФМ традиционно собрал в блоках «Победители» и «Премьеры». В первом представлены зарубежные мультфильмы последних лет, получившие в 2017-2018 годах призы и знаки отличия на ведущих кинофестивалях мира (то есть все самое лучшее и трендовое в зарубежной анимации). «Премьеры» же – это блок, посвященный новинкам отечественной анимации: новые мультфильмы от самых известных российских режиссеров.

Отдельная программа посвящена в этом году японской независимой анимации. В сборнике короткометражек страна, прославившаяся своими аниме-сериалами и блистательными картинами Миядзаки, предстанет в несколько непривычном свете: странные, абсурдные, диковинные и завораживающие своей непонятностью японские мультфильмы способны удивить даже знатоков фестивального кино и экспериментального искусства.

Специальные программы будут посвящены зарубежным короткометражкам для детей и документальной анимации.

Одним из специальных событий БФМ станет выставка «Вселенная Cartoon Network», посвященная трем всеми любимым мультсериалам, известным своей непредсказуемостью, юмором и оптимизмом. Посетителей ждут медведи из мультфильма «Вся правда о медведях», верные друзья Гамбол и Дарвин из «Удивительного мира Гамбола» и маленькая Юникитти – кошечка единорог - персонаж сериала, который так и называется «Юникитти».

В дни фестиваля будет работать уже ставшая традиционной Фабрика мультфильмов — образовательный проект, в котором каждый участник может попробовать себя в создании фильмов в самых интересных анимационных техниках. 1 и 2 июня, в первые выходные фестиваля, можно будет принять участие в четырех различных анимационных мастерских и научиться делать мультфильмы в техниках предметной анимации, пиксиляции, стоп-моушен и коллажной анимации.

Гостями фестиваля в этом году станут художник-изготовитель игровых кукол, преподаватель и мультипликатор Игорь Хилов и киновед, историк анимации и шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков. 2 июня Игорь Хилов проведет лекцию «Кукольная анимация в России: вчера и сегодня», а 8 июня Сергей Капков расскажет «Историю российской анимации в лицах».

Программные директора Большого фестиваля мультфильмов:
Дина Годер и Мария Терещенко.

Ждем вас на фестивале!

Подробности о фестивале можно найти на нашем сайте: www.multfest.ru
А также в социальных сетях:
www.facebook.com/BigCartoonFestival
vk.com/multfest




РЕГЛАМЕНТ. Международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов в Нижнем Новгороде»