Большой фестиваль мультфильмов на празднике «Страна детства»

1 июня во Дворце пионеров на Воробьевых горах в День защиты детей пройдет праздник «Страна детства». На площадке Мульти-сити "Большой фестиваль анимации" откроет "Фабрику мультфильмов", где будут работать 5 цехов анимации. Гости праздника смогут принять участие в съемках мультфильма в техниках пиксиляции, лего-анимации, кукольной анимации, гиф-анимации, а еще озвучить мультфильм в Цехе озвучки.

Специальными гостями программы БФМ станут Мария Муат, художественный руководитель студии "Пчела" и Сергей Меринов, преподаватель Scream school и художественный руководитель студии «Пластилин». Завершится программа Мульти-сити показом фильма «Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба».

Вход свободный.
Дворец пионеров на Воробьевых горах (улица Косыгина, дом 17, корпус 3. метро: Воробьевы горы)

Программа


Встреча с Марией Муат

Начало в 13:00

Мария Муат — признанный мастер кукольной анимации. ее режиссерский дебют — «Дядюшка Ау в городе» — состоялся более 30 лет назад, с тех пор Мария Андреевна сняла более двадцати фильмов: «Старуха, дверь закрой!», «Шалтай-Болтай», «влюбчивая ворона», «Про мышонка», фильмы из цикла «Русская классика — детям», полнометражную картину «Короли и капуста» и др. На встречу со зрителями Мария Андреевна принесет куклы, которые снимались в ее работах и покажет несколько фильмов. У зрителей будет возможность задать вопросы режиссеру и узнать об особенностях кукольной анимации.

Мария Муат в 1975 году окончила ГИТИС имени А.Луначарского (мастерская С.В. Образцова). В 1976 — 1988 гг. — ассистент режиссра, затем режиссер ТО «Экран». С 1988 года — режиссер киностудии «Союзмультфильм». Ведущий режиссер современной кукольной ани- мации, ученица Сергея Образцова. Дебютировала фильмом из серии сказок о дядюшке Ау, участвовала в создании популярного детского мультсериала о животных «КОАПП». Художественный руководитель студии «Пчела».



Встреча с Сергеем Мериновым

Начало в 16:00

Когда на «Пилоте» Александр Татарский затевал цикл «Гора самоцветов», было решено, что перед каждым фильмом будет заставка, рассказывающая что-нибудь интересное про народ, которому принадлежит сказка. И заставки будут обязательно пластилиновые. Ведь эта техника еще с фильма «Падал прошлогодний снег» считалась фирменной для Татарского и значит для «Пилота». «Пластилиновую» съемочную группу возглавил режиссер Сергей Меринов, который вскоре стал снимать в этом цикле не только заставки, но и фильмы, такие как сказка «Куйгорож», полная сумасшедших превращений, или легенда «Егорий Храбрый», где пластилиновые фигурки расписаны так тонко и сложно, что на экране это не всякий увидит. Со временем Сергей Меринов стал одним из главных отечественных «пластилинщиков». Он снимал клипы (например, пластилиновый клип «Шла Саша по шоссе» для группы «Несчастный случай»). А сейчас один из самых знаменитых его проектов – «Пластилинки-Азбука» для самых маленьких, которой по всему миру дают призы, как лучшему обучающему сериалу.



Показ фильма "Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба"

Начало в 17:00

У старика Петсона, неспешно поживающего в небольшом красном доме, дел немало: порубить дрова, наловить рыбу, позаботится о курицах и, конечно, заняться разработкой своих изобретений. И все же иногда Петсону бывает одиноко. Однажды соседка Беда Андерссон дарит старику котика. Однажды Финдус – так Петсон прозвал своего питомца – начинает говорить, и это становится началом большой дружбы.

режиссер: Али Замади Ахадиn / Ali Samadi Ahad
студия: Tradewind Pictures, Senator Film
страна: Германия
продолжительность: 86 мин.
техника: смешанная техника



Фабрика мультфильмов

Время работы с 12 до 17


Цех пиксиляции

Зачем снимать мультфильмы из людей, когда есть видео? А затем, что в видео, вы можете сделать только то, на что реально способны. В пиксиляции ваши возможности безграничны! Летать? Легко! Превратиться в шляпу - пожалуйста! А если добавить к каждому эпизоду рисованную анимацию, получится целый новый мир. Спецэффекты своими руками.



Цех озвучки

Шумотека — это склад самых разнообразных звуков, шумов и голосов. Записать, как звучит падающая ложка, взлетающая птица или открытая на ветру книга? Легко! Под руководством мастера озвучки Александра Чиркова участники соберут свою собственную шумотеку, звуки которой будут использованы для оформления мультфильмов, снятых на Фабрике.



Цех кукольной анимации

В детстве все мы играем в кукол, представляем, что они живые: умеют двигаться, говорить, дышать. А может быть, это так и есть, а нам только кажется, что мы ими управляем? Проверим это на мастер-классе: сделаем простых кукол, направим на них камеру и свет и посмотрим, какие представления они захотят нам показать.



Цех лего-анимации

Конструктор лего - очень универсальный инструмент. Из него можно не только складывать целые города и космические станции, а делать с его помощью увлекательные и красивые мультфильмы. Как правильно разобрать и собрать дома любимый набор конструктора, чтобы из деталек получился мультфильм, расскажем участникам в цехе лего-анимации. А чтобы закрепить материал, снимем короткий мультфильм.



Цех гиф-анимаци

Гиф-анимация - один из самых популярных видов анимации, с которым мы сталкиваемся. Гифками мы реагируем на посты в соц.сетях и сообщения. Сейчас в интернете можно найти гифку, подходящую практически к любому поводу, а что если попробовать сделать свою собственную? Мы дадим вам послушать короткий аудиотрек, а вам нужно будет придумать и нарисовать то, что бы он мог озвучивать. В результате каждый сделаем собственную гифку в технике рисованной анимации.