Большой фестиваль мультфильмов в Нижнем Новгороде c 28 мая по 6 июня 2021 года

В этом году показы пройдут в кинотеатре «Орлёнок» на Большой Покровской. Нижегородская версия фестиваля будет состоять главным образом из детских программ и фестивального кино, снятого в разных странах. Несколько программ будут показаны на платформе multfest.online



Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова



Традиционные фестивальные офлайн показы в этом году пройдут в кинотеатре «Орлёнок». Главная часть программы – целых 11 сборников новых короткометражных фестивальных мультфильмов. Шесть из программ – российские, они распределены по возрастам, но во всех сборниках, включая малышовые, есть призовые короткометражки, на которые стоит обратить особенное внимание. В сборнике «Мамин помощник» (0+) – очаровательный фильм «Тёплая звезда», лукавая сказка-наоборот «Баба Яга и малышка», нежный «Кораблик, который хотел летать» и уморительная «Принцесса и бандит» про влюбчивую принцессу. В программе «Девочка-птичка» (6+) ещё одна сказка-перевёртыш «7 козлят» и весёлая новогодняя история про девочку «Привет, бабульник!». В подростково-взрослой программе «Мой знакомый медведь» (12+) обратите внимание на одноимённый фильм, он снят по одному из рассказов Дениса Драгунского. В сборники для старших входят анимационные музыкальные клипы (например, на песню «Бабушки» группы «Аквариум») и смешные короткие ролики «Стоп коронавирус!».



Главный хит программы «Боксбалет» (12+) – одноимённый фильм Антона Дьякова, в прошлом году получивший главный приз Суздальского фестиваля, – романтическая и вместе с тем сатирическая история. И экспериментальный «Мой галактический двойник Галактион» Саши Свирского. В программе для взрослых «Кошки-мышки» (16+) – ещё один триумфатор прошлогоднего Суздальского фестиваля, мистическая «Хозяйка Медной горы», взявшая Гран-при и на осеннем 14-м БФМ в Москве. А во втором сборнике для взрослых «Пастухи облаков» (16+) главный хит – фантастический фильм «Голый» Кирилла Хачатурова, получивший студенческие призы на самых престижных анимационных фестивалях мира, чего никогда раньше не случалось.

Все пять зарубежных сборников маркированы как взрослые (18+) и тоже полны фестивальных драгоценностей. В программе «Прохожий» – одноимённый живописный фильм бельгийца Пьетера Кудизера, осенью на БФМ он получил Приз критики. В программе «Последовательные параллели» – ироничный фильм «Космонавт» эстонца Каспара Янциса, тоже награждённый на БФМ. В сборнике «Таинственная шляпа» обратите внимание на неожиданный ироничный фильм о женском климаксе «Приливы» канадки Теа Оллац. В программе «Усреднённое счастье» – лауреат Гран-при зарубежной программы осеннего БФМ «И вот медведь» француженки Аньес Патрон про ревность мальчика к любовнику матери. А в программе «Сила тяжести» вы не пропустите смешной фильм австралийского режиссера Майкла Шенкса «Римейк», в котором монстры из старых фильмов становятся безработными актёрами потому, что в кино вместо них стали использовать компьютерную графику.

Кроме пяти программ зарубежных короткометражек для взрослых, есть ещё два сборника иностранных фильмов для детей – «Китопад» и «Тоби и турбобас» (оба 6+), причём они будут показаны не только в «Орлёнке», но и онлайн на платформе multfest.online. И ещё в детской программе можно будет увидеть три сборника лучших российских мультфильмов последних лет: «Мишка и другие звери» (0+), «Оранжевые песни» (6+) и «Зимой и летом» (6+), они будут показаны в «Орлёнке».

Ещё онлайн можно будет увидеть целых три полнометражных детских фильма. Во-первых, очень красивую сказку «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» легендарного итальянского автора комиксов Лоренцо Маттотти. Во-вторых, финско-британскую «Долину Муми-троллей. Новые истории», которую не надо представлять, в ней будут сюжеты о том, как Муми-тролль взрослеет. Третий фильм – лирическая шведская сказка «Бесхвостый Пелле» про приключения доброго и наивного котика в суровом кошачьем мире, так похожем на человеческий.





Большой фестиваль мультфильмов

Большой фестиваль мультфильмов — это ежегодный крупнейший анимационный смотр в нашей стране. С 2007 года он знакомит российскую аудиторию с лучшими образцами отечественной и зарубежной мультипликации. В программу фестиваля входят показы полнометражных фильмов, тематические программы короткометражной анимации для взрослых и детей, встречи с ведущими художниками и режиссерами, мастер-классы по различным техникам анимации. В разные годы фестиваль проводился в Москве, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Норильске, Тольятти и Липецке, а в июле 2020 года впервые пройдет в формате онлайн.








Фонд Михаила Прохорова

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова был учрежден по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Миссия Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд ориентирован также на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст. Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение, культура и искусство. Благотворительная программа осуществляется в рамках грантовых конкурсов, внеконкурсной поддержки целевых программ и путем реализации операциональных (собственных) проектов.

Актуальную информацию о деятельности Фонда Михаила Прохорова можно получить на сайте Фонда www.prokhorovfund.ru, а также в его социальных сетях: vk.com/prokhorovfund, facebook.com/prokhorovfund и instagram.com/prokhorovfund.