Летняя школа анимации

с 18 по 29 августа 2014 г. , Культурный центр ЗИЛ, Москва


При поддержке: Департамента культуры города Москвы, Агентства по развитию территорий МосАРТ
Организатор: Большой фестиваль мультфильмов


КАК ДЕЛАЮТСЯ МУЛЬТФИЛЬМЫ? ИТОГИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ АНИМАЦИИ




«Летняя школа анимации» - образовательный лагерь, в котором дети и взрослые научатся создавать мультфильмы в самых разных техниках, познакомятся с историей российской и мировой мультипликации, а также получат опыт проектной и командной работы. Основные цели «Летней школы анимации» - формирование осмысленного отношения к собственному творчеству и развитие навыков работы с новыми технологиями. Мультипликация неспроста выбрана как инструмент: это наиболее динамично развивающееся направление искусства совмещает в себе и самые современные технологии и традиционное, классическое искусство. Создание мультфильма - это в чистом виде проект, а умение мыслить проектно, становится сейчас одной из самой востребованных компетенций.

Школа будет работать с 18 по 30 августа в Культурном центре ЗИЛ. В течение курса студенты будут учиться создавать мультфильмы. Каждый день будет посвящен одному из направлений: история анимации и кинематографа, звук в анимации, компьютерные технологии, монтажные программы, stop-motion анимация, техника перекладки, сыпучая анимация, разработка сценария, создание персонажа.

Преподаватели Школы - молодые режиссеры-аниматоры, выпускники школы-студии ШАР и ВГИКа. Кураторы курсов станут режиссер Василий Чирков и медиа-археолог Федор Михайлов.

В творческой лаборатории Чиркова участники смогут изучить выразительные возможности анимационного кино. Курс будет построен по принципу эволюции - от простых, «одноклеточных форм» - движущихся точек, линий, пятен, фактур, через их соединение и метаморфозы, к созданию «сложных форм жизни» - взаимодействию персонажей в пространственной среде. Анимация будет создаваться методом покадровой съемки на ярусных станках с использованием различных материалов (апликация, живопись по стеклу, пластилин).

В мастерской Михайлова участники за 10 дней изучат историю возникновения кино и анимации и лежащие в их основе принципы на примере оптических приборов 19-го века. В теории и на практике будут рассмотрены механизмы создания иллюзии движения с помощью стробоскопа, праксиноскопа и флипбука, получение изображения с помощью камеры-обскуры и люциды, проекция слайдов волшебного фонаря и запись звука для музыкальной шкатулки. Результаты практических заданий в конце курса соединятся в устройстве на основе докинематографических технологий, демонстрирующем мультфильмы, вручную сделанные участниками. Кроме ярких впечатлений, редких знаний и ценного опыта, каждый унесёт с собой получившиеся оптические игрушки для дальнейших научных и творческих экспериментов.

Также в рамках программы Школы в Культурном центре ЗИЛ будут открытые мероприятия: показы анимации, встречи с режиссерами и художниками, лекции по истории мультипликации. Зрители смогут узнать, как создаются знаменитые российские проекты – «Маша и Медведь», «Гора самоцветов», - увидеть одними из первых новые интересные работы, например, «Буквальные истории» Елизаветы Скворцовой, побывать на творческой встрече с известными режиссерами – Иваном Максимовым, Натальей Березовой, - а также просто посмотреть хорошие мультфильмы.

Генеральный партнёр Школы анимации - Московское агентство по развитию территорий средствами культуры Департамента культуры г. Москвы. Агентство поддерживает культурные инициативы горожан и содействует распространению идей самостоятельного участия граждан в улучшении среды обитания."

Школа анимации

Даты: 18 по 29 августа (кроме выходных) Время: 11:00 - 17:00
Обед: 14:00 - 15:00


Для участия в Школе оставьте заявку на сайте или отправьте ваши контакты по адресу schoolbfm@gmail.com

Стоимость курса: 9000 руб. (включая стоимость обедов)

Кураторы курсов

Фёдор Михайлов

Медиа-археолог, дизайнер, преподаватель. Занимается исследованием предыстории кино и анимации и археологией медиа. Проводит курсы, лекции и мастер-классы по истории и практическим основам анимации и мультимедиа, изготовлению оптических игрушек. Знакомит широкую аудиторию с историей медиа через оптические игрушки из собственной уникальной на российском пространстве коллекции, которую собирает с 2010 года.
Мастерская: «Изобретение анимационного кино»

www.animopticum.com Подробнее о курсе "Изобретение анимационного кино"

Василий Чирков

Закончил кафедру вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2007 работает в анимации в качестве режиссера, сценариста, аниматора, художника. Аниматор фильма «Последний глоток» (2011); аниматор и монтажер фильма «Зима пришла» (2012). За свой первый фильм «Другие берега» получил два приза (лучший дебют и лучшая режиссура) на фестивале анимационного кино в Суздале-2014. Мастерская: «Одушевление кадра»

Фильмы
Последний глоток
Зима пришла



ОТКРЫТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


18 августа 19:00-21:00
“Хулиганские мультфильмы” Натальи Березовой. Кинопоказ и встреча с автором. Малый зал. Вход свободный. 12+

Страсти на скотном дворе, историю одного кошачьего преступления, одиссею двух парнокопытных – это и многое другое можно найти в фильмографии Натальи Березовой. Наташу многие хорошо знают по циклу «Гора самоцветов», где она снимала нежнейшие и философские фильмы: «Непослушный медвежонок», «Про Василия Блаженного», «Сказ хотанского ковра». Однако нынешняя встреча будет посвящена хулиганским мультфильмам: «История кота со всеми вытекающими последствиями», «Про барана и козла» и, конечно, фильму «Моя жизнь», принесшему Березовой приз фестиваля Аннеси и международное признание. Теперь по мотивам «Моей жизни» Наташа запустила анимационный сериал, так что посетители мастер-класса одними из первых узнают о новых приключениях наивного поросенка, пытающегося осознать и отрефлексировать жизнь скотного двора, своего семейства. Березовая покажет два эпизода из нового сериала и расскажет о планах на будущее.
В программе:
«История кота со всеми вытекающими последствиями»
«Про барана и козла»
«Моя жизнь»
«Поросенок. Няня»
«Поросенок. Бойцовский клуб»
А также интересные разговоры о природе творчества, философии хулиганства и о том, из какого сора появляются порой самые возвышенные размышления и яркие проекты.

Ссылки на мультфильмы:
Моя жизнь: http://www.youtube.com/watch?v=RMkbHaMMkyo&list=UUm5ylkfjVHYLRn7MvR12_fg
Сказ хотынского ковра: http://www.youtube.com/watch?v=ykfj3ZqNqPU


21 августа 19:00-21:00
Драматургия кадра. Встреча с режиссером Василием Чирковым. Малый зал. Вход свободный. 12+

Каждый кадр в фильме имеет свою историю. Сначала в воображении существует неясное предчувствие, которое мы пытаемся зафиксировать в виде эскизов, записей, схем. Затем создаются персонажи и декорации. И наконец, под камерой собирается конкретное изображение, с которым будет работать аниматор. Это изображение, зачастую внешне совсем непохожее на то, что нам представлялось, уже содержит в себе будущее действие, которое предстоит раскрыть аниматору.

Как на пути к конечной форме, полном технических сложностей, не упустить то, ради чего создавался кадр? Скорее всего, универсальных решений не существует. Однако, существуют направления поиска, которые мы и попытаемся выявить в ходе лекции "Драматургия кадра”. Ссылка на трейлер к "Другим Берегам"
https://vimeo.com/102705896


22 августа 19:00-21:00
Кто раскрутил “Колесо жизни”? Истории о первых мультфильмах. Встреча с медиа-археологом Федором Михайловым. Малый зал. Вход свободный. 6+

Индустрия анимационного кино набрала обороты и постоянно радует нас множеством новых мультфильмов благодаря людям, которые несколько веков вручную раскручивали колёса.
Если вращать горячий уголёк, его след сольётся в красное колесо. Остаточный образ на сетчатке наблюдали ещё древние. Раскрашенное во все цвета радуги диск при вращении станет белым. Он называется «Колесо Ньютона». Если смотреть на едущую за забором телегу, будет казаться, что её колёса перестали вращаться, а спицы изогнулись. Эту иллюзию заметил и описал Питер Марк Роже. Птичка попадёт в клетку, если они изображены на разных сторонах быстро крутящегося диска. Это тауматроп Доктора Пэриса. Нарисованные по окружности колеса с прорезями фигурки оживают, если его раскрутить и посмотреть сквозь щели на отражение в зеркале. Так Жозеф Плато создал первую в мире анимацию.

Ленты с последовательностью кадров оживают в крутящемся барабане, если смотреть сквозь щели в его стенках. Так работает зоетроп или «Колесо жизни».

Первый мультфильм был показан на большом экране перед зрительным залом с помощью волшебного фонаря и вращающейся зеркальной призмы. Это случилось в оптическом театре Эмиля Рейно. Истории о том, как каждый изобретал своё колесо, и кто вставлял им палки в колёса, расскажет и проиллюстрирует предметами из своей коллекции медиа-археолог Фёдор Михайлов.


23 августа 14:00-16:00
“Буквальные истории” - кинопоказ и встреча с режиссером Лизой Скворцовой. Малый зал. Вход свободный. 0+

Рыцарь и йог, политик и белка, коллекционер иголок и танцовщица, еж и типография – в «Буквальных историях» можно встретить самых неожиданных персонажей. Этот мини-сериал сделан по книжке Евгения Клюева «Когда А была Арбалетом» и представляет собой ожившую азбуку для малышей, где для каждой буквы придумана своя необычная история. Эта отличная игра не только развлечет малышей, но и поможет им проще и веселее освоиться с азбукой, взрослые же смогут оценить юмор и изобретательность этого веселого цикла.

Создатель «Буквальных историй» Елизавета Скворцова, хорошо известная многим по проекту «Колыбельные мира», представит свой новый сериал, расскажет детям о тайной жизни букв и о том, как делаются мультфильмы.


24 августа 14:00-16:00
“Маша и медведь”: из чего делают мультфильмы. Встреча с режиссером Натальей Мальгиной. Лекторий. Вход свободный. 0+

Любимые персонажи – Маша и Медведь – снова на арене. Но на этот раз они появятся вместе с одним из режиссеров сериала Натальей Мальгиной – автором эпизодов «Двое на одного», «Когда все дома», «Героями не рождаются» и пр. Наташа расскажет и покажет, как делается компьютерная анимация: как создаются 3D-модели, как они обрастают шерстью и мехом, почему и с помощью чего начинают двигаться. Также маленьких зрителей ждут закадровые истории из жизни героев – они узнают о деталях и подробностях, не вошедших в фильмы, и немного – о тех приключениях, которые предстоят веселой парочке в новом сезоне.

В кинопрограмме:
Эпизоды Натальи Мальгиной из сериала «Маша и Медведь»
«Осторожно, ремонт!»
«Хит сезона»
«Когда все дома»
«Двое на одного»
«Нынче всё наоборот»
«Героями не рождаются»


27 августа 19:00-21:00
Мастер-класс по объектной анимации. Студия 7BIOZ. Аудитория 1.3 Вход свободный. 12+

Можете ли вы заставить утюг плавать, как громадный корабль? А соус Гуакамоле сможете сделать из боевой гранаты? Бред сумасшедшего? Вовсе нет, обычные зарисовки из жизни паралелльной вселенной, где все окружающие нас предметы с легкостью становятся героями мультфильма. Объектная анимация - это целая галактика возможностей для реализации своих самых необыкновенных фантазий. Ведь слово анимация произошло от греческого "anima", что означает душа. И нет большей радости для аниматора, чем оживить неживое, вроде ложки или шурупа.

Как правильно создавать мультфильмы из любой домашней утвари расскажет и покажет на мастер-классе по объектной анимации Мария Конева, студентка Школы-студии ШАР и режиссер студии анимации 7BIOZ.


28 августа 19:00-21:00
“Новые фильмы студии Союзмультфильм” - встреча с худ.руководителем студии Михаилом Алдашиным.
Кинопремьеры и показ рабочих материалов. Малый зал. Вход свободный. 18+

Михаил Алдашин – одна из ярчайших звезд современной российской анимации, - известен широкой публике в разных качествах: и как неординарный живописец, и как интересный мультипликационный режиссер, и благодаря работе над нашумевшим недавно японским полнометражным мультфильмом «Чебурашка». И, конечно, в последний год, о нем все чаще говорят как о художественном руководителе студии «Союзмультфильм» - некогда великой, потом переживавшей непростые времена, и теперь возрождающейся под художественным руководством Алдашина.

Именно «Союзмультфильму» - новым проектам, фильмам и планам - будет посвящена первая часть встречи. Алдашин покажет два самых новых фильма – «Курицу» (реж. Васико Бедошвили) и «Пык-пык-пык» (реж. Дмитрий Высоцкий) – а также материалы к незаконченным проектам (в том числе новым эпизодам из альманаха «Веселая карусель»). Продолжится вечер демонстрацией фильма самого Михаила «Бессмертный», получившего немыслимое количество призов и наград, включая гран-при на Суздальском фестивале и премию «Ника». Алдашин расскажет о работе над фильмом, покажет эскизы кукол и декораций, объяснит принципы работы в технике перекладки, продемонстрирует, как устроены марионетки и как в руках аниматора они обретают свою уникальную мимику и пластику.

Завершится же вечер историей японского «Чебурашки». Алдашин поделится интересными и забавными историями о работе над этим проектом, а затем покажет рабочие материалы: эскизы, фотографии кукол, анимированные тесты и несколько фрагментов из готового фильма.


29 августа 19:00-21:00
Встреча с режиссером Иваном Максимовым. Малый зал. Вход свободный. 12+

Мастер-классы неподражаемого Ивана Максимова – это одно из самых изысканных украшений московской (и не только московской) культурной жизни, поскольку это не только шанс посмотреть на большом экране смешные, абсурдные, милые, такие удивительные и необычные Ванины мультфильмы, но и возможность пообщаться с самим режиссером, который обладает яркими и часто неординарными суждениями о вопросах, связанных с культурой. Человек, выступающий против авторского права и коммерциализации искусства, отстаивающий классические традиции, утверждающий, что за последние 50 лет в киноязыке не появилось новых слов и одновременно создающий бесшабашные, неординарные мультфильмы… Ванины мастер-классы, посвященные самым глубинным и философским вопросам, связанным с природой творчества, мотивами художников, особенностями зрительского восприятия, неизменно провоцируют дискуссии и споры, заставляя зрителей снова и снова задумываться о сущности и природе искусства.


30 августа 14:00-16:00
“Фиксики”. Как сочинить историю? Лекторий. Вход свободный. 0+

Мастерская сценариев для мультсериала от создателей «Фиксиков». Соавтор сценарной концепции сериала Дарья Моргунова и литературный редактор «Фиксиков» Оксана Гукасян расскажут, как сочинялись истории про маленьких человечков и их друга Дим Димыча, а также научат зрителей придумывать собственные увлекательные истории для мультфильмов. Правила могут показаться простыми, как в игре «да и нет не говорите», но на деле лишь немногим талантливым авторам удается, не нарушая сценарных законов, придумать по-настоящему интересную, неожиданную и яркую историю. Как знать, возможно, придуманный участниками мастер-класса сюжет станет сценарием для следующего эпизода «Фиксиков»? Несомненно, всем маленьким и взрослым с хорошей фантазией стоит попробовать себя в этой удивительной роли – сочинителя историй.

Во время мастер-класса будут показаны эпизоды из сериала «Фиксики»: "Цепная реакция", "Волшебная палочка", "Видеосвязь", "Собака"



Контакты

Координатор Школы:
Мария Алигожина / +7 906 730 89 31, schoolbfm@gmail.com


PR-менеджер (аккредитация):
Екатерина Белкова / +7 926 480 74 67, prmultfest@gmail.com


Культурный центр ЗИЛ

м. Автозаводская, ул. Восточная, д. 4, корп. 1.
www.zilcc.ru


 









Большой фестиваль мультфильмов


тел. +7 499 7633589
multfest@gmail.com