В прошлом ассистент художника-постановщика и художник—постановщик анимационных фильмов. Многократный лауреат конкурса «Образ книги». Дважды лауреат премии «Книга года» (2018, 2023). Лауреат международной премии Андерсена (2018). Проиллюстрировал более 100 книг.
Родился в Индии в 1973 году, в 1997 году окончил престижный Национальный институт дизайна в Ахмадабаде по специальности «коммуникационный дизайн». После окончания института Суреш основал знаменитый Дом анимации, где он создал несколько незабываемых анимационных роликов, короткометражек и музыкальных клипов, многие из которых были первыми. В 2009 году он основал студию Eeksaurus в партнерстве с Нилимой Эрият. Портфолио Суреша, включающее более 400 фильмов, принесло ему более 100 национальных и международных наград, в том числе престижный фестиваль Cristal в Анси за его фильм «Вращающаяся линия судьбы» в 2015 году, впервые показанный в Индии. Его собственные проекты «Токри» и «Рыбачка и Тук-Тук» получили Национальную кинопремию за лучший неигровой анимационный фильм. С 2007 по 2011 года входил в состав жюри премии Clio, являющейся «Оскаром» в области рекламы. Участвует в национальных и международных кинофестивалях, проводит мастер-классы по всему миру. Работал членом жюри многих смотров (D&AD, Asia Pacific Adfest, London International Awards, Ciclope, Promax, КРОК, Asia Image Apollo Awards, и др.)
Преподаватель на направлении «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна Высшей школы экономики. Её фильмы «Ой, чие ж то жито» и «Мама Америка» стали лауреатами многих фестивалей, включая специальное упоминание на фестивале Piccolo Festival dellAnimazione, Италия, приза за лучший дебютный фильм на фестивале «Святая Анна», специальное упоминание жюри на Большом фестивале мультфильмов, приз за лучшее художественное решение на фестивале «Пушкин и...», диплом в конкурсе национального фильма на фестивале «Послание к человеку».
Окончила колледж КТиМ при ВГИК. Больше 10 лет профессионально занимается 2D анимацией, по большей мере в короткометражном авторском кино. Преподает основы анимации в TVPaint c 2018 года. Лауреат российской национальной премии «Икар» в номинации «Лучший аниматор года» в 2018 году. Сотрудничает со студиями «Союзмультфильм», «Petrick» и др.
Получила образование в Санкт-Петербургском институте Кино и Телевидения и в московской школе-студии «ШАР». Дебютный фильм «Женщина-рыба» получил множество призов, в том числе гран-при фестиваля «Short film days» и фестиваля «Восемь женщин». А анимационный ролик «Расстройства аутистического спектра», снятый совместно с Натальей Воротниковой, был номинирован на премию «Икар» в 2023 году. Курировала анимационный киноклуб «Совы нежные». Проводила анимационные воркшопы с детьми и взрослыми — в том числе на «Фабрике мультфильмов» от БФМ,
фестивале «Аниматека» в лагере «Артек» и интенсиве «Аниматон» в Тбилиси.
В 2024 году работала с театрами в Москве и Санкт-Петербурге, создавая анимацию для спектаклей. Училась в клоунской академии «Театра имени которого нельзя называть» и работала больничным клоуном в детской Морозовский больнице.
Родился 30 августа 1987 года в г. Красноуфимск. В 2008 году окончил художественно-графическое отделение Красноуфимского педагогического колледжа. В 2014 году с отличием окончил Уральский Государственный Архитектурно-Художественный Университет Кафедра Графики и Анимации. С 2015 года работает на студии «Светлые истории» на рекламных, мультимедийных, творческих проектах, а также на производстве анимационного кино. С 2016 года преподает в Уральском Государственном Архитектурно-Художественном Университете на кафедре Графика и анимация. В 2021 году окончил аспирантуру в Уральском Государственном Архитектурно- Художественном Университете по специальности «искусствовед-исследователь». Работает над кандидатской диссертацией по теме: «Фольклорные традиции в Уральской школе анимации». С 2022 года преподает специальные технологии анимации в Высшей школе экономики.
В 2002 году с отличием окончил Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) по специальности «менеджер производства и проката аудиовизуальной продукции». Кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерского мастерства, руководитель мастерской продюсирования мультимедиа ВГИК. До 2017 г. возглавлял ООО «Аэроплан студия», является соавтором концепции проекта «Фиксики», который за 6 лет стал одним из ведущих анимационных брендов в России. С 2012 года входит в состав правления Ассоциации анимационного кино. С 2017 г. по настоящее время занимает должность генерального директора киностудии «Союзмультфильм». Является сопродюсером сериалов, полнометражных и авторских короткометражных фильмов студии. Соавтор и научный руководитель «Словаря-справочника современных анимационных терминов» (удостоен премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков), соавтор учебного пособия «Продюсирование анимационных фильмов». Декан факультета анимации Университета «Синергия»
Окончила факультет истории и критики искусств Университета дельи Студи в Милане, Италия, специализируясь на истории анимационного кино под руководством Джаннальберто Бендацци. Как независимый учёный, она участвовала в многочисленных международных конференциях по изучению анимации, представляя работы различных независимых авторов анимации, а также была членом жюри и отборщиком фильмов на международных анимационных фестивалях. В период с 2012 по 2019 год она работала программистом на Международном фестивале комиксов в Белграде, Сербия. Она является членом отборочной комиссии Animafest Scanner, международного симпозиума по изучению современной анимации, который ежегодно проводится в рамках Международного фестиваля анимационного кино Animafest в Загребе, Хорватия. Она пишет об анимации и других видах искусства для белградского еженедельного журнала Vreme, хорватского киножурнала Hrvatski filmski ljetopis и французского анимационного журнала Blinkblank, а также является автором книги «Михаэль Дюдок де Вит — Жизнь в анимации» (CRC Focus).
Лауреат национальной анимационной премии «Икар» в номинации композитор 2018 г. (в соавторстве с Сергеем Васильевым). Лауреат Мюнхенского кинофестиваля в номинация композитор 2018 г. Окончила актёрско-режиссёрский класс при Ленинградской консерватории им. Римского- Корсакова, затем дирижёрско-хоровой факультет (1983). С 1991 года по сегодняшний день — автор и ведущая популярных музыкальных и детских программ на Радио России («Отдушина», «Музыкальная история», «Когда я был маленьким», «Кинофокусы» и др.) С 1991 года Марина Ланда активно занимается педагогической деятельностью. Разработала и успешно практикует авторскую методику преподавания актёрского пения и мастерства. Преподаёт, ведёт мастер-классы в России и за рубежом. В 2003-2007 вела программу «Детский остров» на телеканале «Россия». С 2007 года по 2010 год — ведущая авторской программы «Смешные праздники» на канале «ТелеНяня». В 2010-2013 — ведущая программы «Смешные праздники» на канале «Карусель». Основатель и художественный руководитель «Музыкального театра детей Марины Ланда» (ранее МТД «Радуга»). Театр является лауреатом многочисленных музыкальных и театральных фестивалей: фестиваля спектаклей МХАТ, фестиваля Владимира Спивакова, фестиваля Вячеслава Полунина и др. Совместно с Сергеем Васильевым (композитор, поэт) пишет музыку к фильмам, сериалам и радиоспектаклям. Марина и Сергей — авторы музыки и песен к популярным мультсериалам «Смешарики», «Пин-код», «Тима и Тома», «Малышарики», «Королевство М», авторы песен к благотворительному проекту «Летающие звери», к полнометражным мультфильмам «Смешарики. Начало», «Дежавю», «Легенда о золотом драконе». ( Реж. Денис Чернов), «Друзья», "Теория Заката«( Реж. Рома Соколов), «Дерево детства», «Чинти», «Королевство М» «Как медведь друга искал» и многих других. Авторы музыки к сериалу «Агентство „Золотая пуля», фильму «Тимур и его команда» (Беларусьфильм), спектаклям Молодёжного театра на Фонтанке («Лев зимой», «Любовные кружева», «Школа налогоплательщиков»), к музыкальному спектаклю «Мой дедушка-вишня( Мастерская Козлова), музыкальному спектаклю «Тим Талер или проданный смех» (Новосибирский театр «Глобус»). Марина Ланда работала в составе жюри многих театральных, музыкальных и анимационных фестивалей: фестиваля "Надежда (Санкт-Петербург, 2003-2005), открытого российского фестиваля анимационного кино (Суздаль, 2019), анимационного фестиваля "Золотой ангел«( Москва, 2017), кинофестиваля «Окно в Европу» (Выборг, 2024), композиторского фестиваля им. Андрея Петрова (2009-2025) и др.