Большой фестиваль мультфильмов

Студии

Москва-2012

Кинокомпания "МетрономФильм" (Россия). "Колыбельные круглый год".

Кинокомпания МетрономФильм продюсера Арсена Готлиба – одна из самых молодых российских студий, завоевавших известность. Она создана в 2000-м году и поначалу снимала только игровое, авторское кино. Но с 2005-го года взялась за проект «Колыбельные мира», где под руководством совсем молодого режиссера Лизы Скворцовой был снят цикл из 60-ти трехминутных фильмов по колыбельным песням разных стран, а потом к каждой из них была добавлена одноминутная заставка с рассказом о том народе, которому принадлежит песня. Снимать этот сериал, для каждого эпизода которого было подобрано особое изобразительное решение, на студию пришла большая команда молодых режиссеров и художников. Одна из авторов – Вероника Федорова – потом сняла здесь и свой мини-сериал «Круглый год» по маленьким рассказам Юрия Коваля, один трехминутный фильм на каждый месяц в году. На МетрономФильме была снята и дипломная картина Вероники – «Король забывает». А сейчас студия завершает работу над новым детским проектом – остроумно задуманным сериалом «Везуха!». Оказалось, что рассказы многих детских писателей крутятся вокруг семьи, где есть ребенок и собака – так и была придумана веселая семейка Зиминых, а сценарии для 26-ти пятиминутных серий пишутся по рассказам Марины Москвиной, Артура Гиваргизова, Сергея Седова и др. Причем, на этом проекте молодыми авторами фильмов руководит знаменитый режиссер Иван Максимов. Сегодня на студии кроме сериалов снимаются и авторские фильмы молодых режиссеров, идет подготовка к съемкам полнометражного фильма про Старика Хоттабыча. На БФМ в рамках Фабрики мультфильмов три дня будет проходить выставка художников студии МетрономФильм.
4+

Студия "Tandem Films" (Великобритания). "Манипуляции".

Тandem Films Entertainment – английская студия, знаменитая на весь мир своими короткометражными мультфильмами («Манипуляция», «TXT-остров»), мини-сериалами («Кот Саймона») и рекламными роликами (British Airway, Ribena и пр.). Студия создает фильмы во всех возможных техниках, начиная с рисованного и компьютерного кино, заканчивая кукольными фильмами, работами в смешанных техниках и экспериментами с объектной анимацией. Один из самых известных фильмов студии – «Манипуляция» - получил в свое время премию «Оскар» и, пожалуй, лучше других выражает кредо студии, художники которой любят играть с формой, предлагать необычные ракурсы и новые формулы для анимационного языка, стирать грань между анимацией и игровым кино. В то же время фильмы Tandem - это непременно зрительские работы, остроумные, модные, актуальные в плане дизайна и злободневные.
12+

Студия "Papy 3D" (Франция). "Эдмонд был осликом".

Papy 3D – сравнительно молодая студия, она была организована всего 7 лет назад несколь- кими художниками-единомышленниками: Фрэнком Дионом, Сарой Ван де Бум, Жаном- Мишелем Колле. Чуть позже к ним присоединился и небезызвестный Жереми Клапэн. Все они к тому моменту уже зарекомендовали себя фестивально успешными фильмами. И все сталкивались (как и многие художники) с основной проблемой сегодняшней короткометражной анимации, когда продюсер все больше и больше начинает диктовать художнику, что ему делать. Замысел создания студии был в том, чтобы вернуть художникам контроль над их работами и, кажется, он удался. По крайней мере, за последние несколько лет студия выпустила ряд признанных фильмов, имевших блестящую фестивальную историю и, порой, многонациональ- ное финансирование. Последняя работа студии, «Эдмонд был осликом», получила специальный приз на фестивале в Аннеси, вышла в список финалистов премии Cartoon D’Or и, очевидно, будет одним из главных претендентов на грядущий «Оскар» в коротком метре. В программе будет показан не только этот остроумный фильм, но и новейшая работа Жереми Клапэна.
16+