25 октября - 4 ноября, 2019

Детские программы

МОСКВА 2013

В этом году российская часть детской программы состоит из трех подборок. Как всегда это лучшие отечественные мультфильмы, главным образом, снятые за последние два-три года, причем не только мастерами, но и студентами киношкол.

Первая подборка, «Снежинка», рассчитана на самых маленьких зрителей, от четырех лет. Обратите внимание на очаровательные новые фильмы совсем молодых режиссеров: «Перелетную» (о курочке, которая мечтала летать), «Крот на море» (о кротике, впервые увидевшем море), и, конечно, «Снежинку», получившую уже множество международных наград (об африканском мальчике, наколдовавшем себе зиму).

Две другие подборки понравятся школьникам. В программе «Белоснежка и Алоцветик» много прекрасных старых сказок. Но для тех, кто любит что-то более современное, есть и уморительная детская страшилка «Зеленые зубы», и песенка про интернет, где виртуаль- ное пространство становится пластилиновым, и даже вестерн с участием... яиц!

А в третья программа – «Зима пришла» - уже главным образом состоит из сказок нашего времени, здесь много фантастики и совре- менных ритмов. Кстати, один из фильмов – «Чинти», про маленького муравья, всю жизнь строившего дворец Тадж Махал, нарисован с помощью разных сортов чая и до сих пор получает призы на фестивалях всего мира.

Детские рецензии на мультфильмы российских режиссеров, показанных в Детской программе БФМ 2013.

Вероника, 7 лет
«Снежинка»
Там мальчику пришло письмо. Он открыл его. Внутри была бумажная снежинка. Он положил её под подушку и заснул. Там была зима, холодно. Он встречал разных животных, все просили у него одежду. Потом они пришли домой к нему и грелись. Потом он проснулся, нашел птичье перо, положил в конверт и отправил тому, кто ему снежинку отправил.

Ксюша, 11 лет
«Колобок»
Там такой веселый колобок был, красиво показано очень. Песенка понравилась очень. Но потом оказалось, что это лиса рассказывала детям, что не надо никуда ходить, что их могут съесть.

Даша, 7 лет
«Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Машины сказки»
Должно быть, что лягушка превращается в царевну. А там превращается скворец.

Каролина, 11 лет
«Про девочку, которая нашла своего мишку»
Там девочка такая прикольная, разгромила весь дом в поисках мишки. Наконец-то нашла его. Она видела в каждой вещи какого-то мишку. Это по словам Саши Черного. Я знаю этого писателя.
«Жихарка»
Девочка она веселая. И непослушная, что самое важное. Она все эти действия делала, потому что была непослушная. Она не слушала кота и воробья. Мораль басни - что всегда нужно слушаться взрослых.

Артем, 9 лет
«Снежинка»
Он надевал животных, находил. Перчатки на зебру надевал, кажется. Название очень нравится. Там снег был, много снега, мне это нравится всё. А он – негр.
«Колобок»
Его слепили сначала. Дед просил бабушку. Бабушка испекла по его запросу. Он остыл и покатился. Встретился ему заяц. Он песенку спел и ушел. И так все продолжали: волк, медведь… А лиса его съела, на нос встал лисы, она его подкинула и съела. А так на самом деле лиса сказку говорила детям своим, малышам.

Аня, 11 лет.
«Зеленые зубы»
Мальчик сначала себя вел плохо, и его вызвали к директору, который ему рассказал про зеленые зубы, а ему потом это еще и приснилось. И он стал хорошо учиться.

Сережа, 10 лет.
«К югу от севера»
Он смешной был. Никогда не ссорятся, если что-то получится, потому что, если делают вместе - в любом деле можно добиться успеха.

Аня, 10 лет
«Жихарка»
Мультфильм был забавный и интересный. Во-первых, сюжет. Во-вторых, как рисовали его. Я хочу стать художником, я обращаю внимание на такие вещи.

Миша 11 лет
«Эволюция Петра Сенцова»
Там говорилось, как лучше надо учиться, чтобы не попадать в такие ситуации. Тебе задают вопрос, а ты не знаешь, потому что не читал. В конце концов, учительница узнает, что ты ничего не читал. И, когда ваш класс идет куда-то, надо слушать преподавателя, а не уходить без его разрешения.

Тимофей, 8 лет
«Петушок и кошечка»
Особенно когда судили петушка за то, что он попал орехом кошке в глаз. Потом суд разыгрался, каждый говорил не про себя, а про другого.

Марина, 8 лет
«Эволюция Петра Сенцова»
Когда профессор со своим помощником нашли динозавра, и там у динозавра был портфель Петра. Их класс отправился в путешествие узнавать о динозаврах. Им учитель рассказывал, а Петр убежал и наткнулся на динозавра, и там он потерял свой портфель. И он остался без портфеля и понял, что надо учить домашние задания. Еще его учительница тогда спасала.

Аня, 6 лет
«Перелетная»
Там Зина говорила «Как это, как это, как это?» Ей было интересно узнать, куда эти птицы летят, которые летели. Мама сказала «Они куда-то летят».
«Крот на море»
Он хотел покупаться, но не смог, потому что не было времени. Потому что там все машины ехали, а он не знал, на чем ехать, и пополз под землей. И попал на пляж. А там было много народу.
«Бабочки»
Мне понравился там кит. Бабочки уже попали на море, а там был кит.
«Снежинка»
Там был мальчик, ему подарили снежинку. Потом наступила зима, и он открыл конверт и положил под подушку. Потом наступила зима, и он открыл подушку. Ему приснилась зима, и все звери к нему попали. Вот такая история.
«Английская прогулка»
Там был маленький кит и свой хозяин. И у него был маленький акуленочек. А шел дождь. Закончился дождь, и стало солнце. Он должен был взять ему воды, а солнце было такое, и он уже задохнулся. А дядечка заплакал, как маленький, потом у него появились слезы, и все превратилось в море. Потом акуленок увидел море и туда нырнул.

Соня, 8 лет
«К югу от севера»
Они хотели, наверно, поехать в другие страны. А потом встретились. Хотели подраться, а там был кит. Хотели его поймать, но запутались и кит их проучил. Они подружились. Они же еще в разные страны поехали, в конце, уже, когда титры пошли.

Настя, 8 лет
«Хот джаз»
Там прикольно играл дядя. Мальчик подошел, и ему очень понравилось, и он начал летать. И все начали летать. И все вспомнили, что надо положить монетку. И все положили монетку. А мальчик положил конфетку.

Сережа, 7 лет
«Зеленые зубы»
Интересный. Сначала мальчик не хотел учиться, а потом пришли зеленые зубы, мальчик испугался и начал хорошо учится. А зеленые зубы – это был директор.
«Мой странный дедушка»
Он жил в какой-то мусорке. И он построил какую-то механическую лошадь или слона, точнее. И он нашел девочку…или внучку, и показал лошадь. И они начали играть. А потом на следующий день была очень сильная буря, и его сдуло, и он развалился. И пришла девочка, и расстроилась. А дед сидел на части лошади. И девочка подошла, и он её погладил. Вот и все.

Никита, 9 лет
«Хот-джаз»
Когда шел дождик, он играл на гитаре. Там люди плавали в облаках. Потом мальчик пошел домой.

Маша, 9 лет
«Зеленые зубы»
Как он сначала был двоечник, а потом ему рассказали про зеленые зубы и он начал учится на пятерки, потому что он испугался про зеленый зуб. Ему приснилось, что они за ним пришли.

Саша 10 лет
«Жихарка»
Он веселый и интересный. Как Маша заставляла лису за ней бегать. А лиса пыталась её скушать. Маша все-таки обхитрила лису, а потом подумала, что лиса была типа бабайки. А лиса бедная и голодная пошла домой.

Катя 9 лет
«Жихарка»
Там лиса пыталась забрать Жихарку. У неё не получилось забрать, потому что у неё были дурацкие игры вообще. Сначала она ей показывает, как поиграть, а она же все понимает и так же делает с ней. Еще приходили кот и собака.

Петя, 8 лет
«Колобок»
Интересно было, что Колобок был с двумя зубами. И что у деда взорвалась машина. И вообще я этот мультфильм помню все свои годы, сколько я жил.
«Про девочку, которая нашла своего мишку»
Она все разбросала, говорила «Не шали!», а сама шалила. Она все разбрасывала, искала везде. И очень хорошо играла на пианино. А сначала у неё не получалось играть. И родители пошли ей купить самоучитель для пианины. А она нашла мишку, они пришли – а девочка уже играла. И они аж охнули. А мама аж в обморок упала из-за того, что погром везде.
«Перелетная»
Там были птицы. Она была птенцом. Она все думала «Как бы я хотела узнать про это». Она все смотрела на всяких мух, на всяких шмелей. Шмель сказал «Невозможно!». Это было так смешно - что она бегала везде. Она пошла в лес и встретила мальчика. Он тоже был птицей. Они собирались улетать. Он сделал из зонтика аэроплан. Она пролетала над домом, и родители увидели её и удивились, что она летает.
«Плюс семь, минус семь»
Эту планету в песне засовывают то в холод, то в тепло. Она в колесах крутится. Кар-Карыч её на трубах летал.

Наташа, 7 лет
«Рассеянный волшебник»
Там волшебное стекло превращения и машинка интересная. Она размером с кошку. Профессор её любил больше всего. Она была его любимой игрушкой как бы. Может и нет, но я поняла так. Профессор был очень увлечен своими делами и забывал, что ему надо сделать, отвлекался. А машинка была очень умная и напоминала ему: «Ты забыл вот это».

Лера, 6 лет
«Эволюция»
Там смешно, где погоня была. Галоптератор и Сенцов. Он бабочку хотел поймать, а потом учительница когда увидела, бабахнулась на землю. И все там ребята на динозавра с колотушками.

Тая, 6 лет
«Костя»
Мне очень понравилось, как из него сделали гнездо, и у него не было ноги, и его все топтали по голове. Они его не видели, потому что у него все тело оторвалось, прямо все-все. И осталось она голова и одни глаза на лбу были.

Кристина 12 лет
«Эволюция»
Интересно путешествие во времени и то, что они себя вели так же, как и сейчас. И что, кроме машины времени, в будущем ничего не изменилось.

Ульяна, 8 лет
«Петушок и кошечка»
Мне понравилось, когда они голосовали и ябедничали друг на друга, кто что сделал. Говорила, например, козочка, что пастух её не пас, медведь ябедничал на хрюшку, потому что она выкопала весь его огород из конфет. Он посадил чупа-чупсы, и они выросли.

Саша, 5,5 лет
«Колобок»
Мне нравится в Колобке все. Спекла бабушка колобка, он убежал и встретил навстречу себе зайку. Спел песенку «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел», а потом встретил волка и он его чуть не съел, и Колобок спел песенку и ушел. А в конце его лиса съела. Оказалось, что это Лиса такую сказку своим детям говорила, что нельзя убегать одним на улицу, а то тебя съедят.

Саша, 5 лет
«Про девочку»
Это про девочку, которая хотела найти мишку своего. Мне понравилось, потому что она вся была черная, вся.
«Крот на море»
Мне он понравился, потому что он захотел плавать. Он хочет плавать, и там много народов, на него наступали ногами, и крабики залезали в попу. Из металла он сделал маску и трубочку и банку стеклянную надел.

Кира 8 лет
«Петушок и курочка»
Я уже смотрела его, но он до сих пор нравится. Он смешной, о том, что кошка и петух собирали орехи, и орешек попал кошке в глаз. Кошка подала в суд, и они разъясняли, почему так случилось. Они решили, что, в конце концов, виноват волк в том, что волк пугал поросенка. Но они не помирились, потому что не получилось до конца разъяснить ситуацию.
«Эволюция Петра Сенцова»
Мультик смешной. Меня удивил конец - то, что там написано «Здесь был Сенцов». А я не подозревала, что он туда вернется, чтобы забрать портфель. И мне понравился сам сюжет. Сначала я думала, что мультфильм о находке, а оказалось что он о школе. «Рассеянный волшебник»
Я думала не волшебник, а простой изобретатель. А он, оказывается, мог превратить кошку, в лошадь. А еще лошадь бегала по дому, это очень странно.

Маша, 8 лет
«Жихарка»
Он веселый. Там хорошо придумали Жихарку. Еще мне про Бабайку понравилось, как придумали, она зовет Бабайку, и он приходит, а это Лиса на самом деле Бабайкой стала.
«Зеленые зубы»
Про то, как в школу пришел новый директор. Такой - аж страшно становится! А в конце сверкает зелеными зубами.

Программа «Новая машина Майка»

Программа короткометражных спин-оффов к полнометражным хитам студии Pixar: «Корпорация монстров», «История игрушек», «Тачки», «Вверх», «Суперсемейка». Завиральные россказни хвастливого грузовичка Мэтра, первые шаги младенца Джек-Джека из Суперсемейки, предыстория незадачливого пса Дага и сокрушительные последствия полета Карла Фредрексена на воздушных шариках для пенсионерского сообщества США… Все эти интереснейшие подробности о жизни героев мультфильмов Pixar можно узнать из забавных, ярких и как всегда блистательных короткометражках студии.

Программа «Братец Зимка»

Сборник лучших короткометражных мультфильмов для детей: зимние сказки, волшебные приключения, трудные испытания и большие победы… В сборнике фестивальные работы чередуются с эпизодами из авторских сериалов и получасовыми ТВ-фильмами. Рождественская история про волшебного снеговика, поучительная сказка про львенка, который не умел реветь и многое другое.

Программа «Чебурашка»

Новый фильм про «Чебурашку» - полнометражный мультфильм, состоящий из трех историй. «Чебурашка и цирк» - история о дружбе и мечте. Крокодил Гена и Чебурашка помогают девочке Маше научиться ходить по канату и осуществляют ее заветное желание: выступать в цирке. В новелле «Советы Шапокляк» герои приходят на помощь знаменитому фокуснику, потерявшему внучку. Шапокляк открывает бюро платных советов, бесполезных для всех, но выгодных для нее. А заключительный эпизод - «Чебурашка идет в зоопарк» - рассказывает о том, как Гена заболел, и Чебурашка отправился вместо него «работать крокодилом» в зоопарке. Возникает веселая путаница, а Шапокляк еще больше усложняет ситуацию своими проделками. Но неразберихе приходит конец, история завершается счастливо. Команда аниматоров из Японии и Кореи с помощью российских и белорусских консультантов (в создании фильма принимали участие Михаил Алдашин и Михаил Тумеля) с точностью до мельчайших деталей воспроизвела все составляющие (кукол, декорации, движения) знаменитого советского мультфильма. Прологом к мультфильму служит четырехминутная история о появлении Чебурашки в ящике из-под апельсинов, его знакомстве с крокодилом Геной и обретении друзей. В основе этой миниатюры - сюжет легендарного «Крокодила Гены» 1968 года.

Презентация новых серий сериала «Алиса знает, что делать!»

В рамках "Фабрики мультфильмов" 2 ноября в Культурном центре ЗИЛ состоится презентация нового проекта - сериала "Алиса знает, что делать!", снятого по мотивам повести К. Булычёва "Путешествие Алисы". Три премьерные серии "Алиса знает, что делать!" представят сами создатели сериала!

Программа «Чудище в пруду»

Сборник мультфильмов для школьников: песня про Бетховена и его огромный парик, сказка про добрую ведьму, маленькая таинственная легенда про одинокое чудище в озере, проказы малыша Каспара и грустная история про девочку, которую строгие монахини лишили собаки. Фестивальные и телевизионные мультфильмы из Канады, Кореи, Дании, Польши, Латвии рассказывают о том, как важна дружба, преданность, любовь, и еще о том, как важно оставаться самим собой, пусть даже кем-то другим побыть иногда удобнее.